コロナ、アキレスで外出がままならず、閉じこもりの日々が続く。
この暇な時間を利用して、面倒くさいことをしてみよう
思い立ったのがサイフォンのコーヒーだ。
きっかけは、近所の知り合いSさんで、昔喫茶店を経営していた。
私が山小屋カフェの話をすると
「コーヒーの淹れ方なら教えてあげますよ」と
そこで早速サイフォン購入となり、説明書通りに淹れてみた。
なぜか初回はおいしい出来で、さすがサイフォンと納得。
しかしそのあとがイマイチで安定しない。
やはりSさんに一度実際に手ほどきを受ける必要がありそうだ。
今の疑問は、1人前で淹れると熱湯が吸い上げられて
上に移動する際、どうしても最後に残されるお湯があり、
上から落ちてくるコーヒーを薄めてしまうのでは?
おいしくするには、2-3人前の量で淹れる必要があるのかな
コーヒーの味が判るから今のところコロナではないか。