コーヒーの入れ方でサイフォン、ドリップ
と書いてきたが、コーヒーメーカーは・・
方式としてドリップ式。
ハンドドリップの方が蒸らす時間や注ぎ方
が調節出来て、好みの味が得られるという
言い方もできるが、それだけバラツキも
出るわけで、1人店舗の場合、専念できな
いこともあり、コーヒーメーカーとなる。
私の結論は、入れ方より使用するコーヒー
の粉が断然味を左右すると思う。
粉の種類、炒り方、曳き方、炒れる直前に
豆からひいた方がよいなど。
人の好みはいろいろで、アメリカン、
エスプレッソなど全然異なるのもコーヒー
1杯300円で提供する格安コーヒーは
訪問者の方から「安すぎる」と言われるが
店の目的が雰囲気と会話を楽しむことで
あればそれでいいかと。
70mの地下水(井戸水)を使用しており
おいしいといううれしい評価もあります。
是非おいでくださいね!
(3か月の冬季休暇中で、3/16再開)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます