コーヒーのこと(2) 2024-02-27 | カフェ生活 ドリップコーヒーの湯の注ぎ方は中心付近に10円硬貨くらいの範囲で入れ3回に分けて注いで完成するのがよいと。サイフォンの場合、沸騰湯があがったら、専用のへらで軽く粉を混ぜ合わせ、2分くらいで下の火を外して落とすとある。ドリップとサイフォンのお湯とコーヒー粉の混ざり方が全然異なるんだけど・・・これが2種類のコーヒーの上手な入れ方になっている。サイフォンではネル布のフィルターがよいとか、紙フィルターより細かいようだが?昔は紙フィルターなどなかったしね。 « コーヒーのこと(1) | トップ | コーヒーのこと(3) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます