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福島にご旅行に行かれた生徒さんから「家伝 ゆべし」を頂きました。 家伝 ゆべしは、昔 保存食だった「柚餅子(ゆべし)」を、300年前の 家伝書をもとに伝承されたお菓子です。まわりの生地は、モチモチと した歯ごたえがある「うるち米」で、中には甘さを控えたこしあんが 入っています。形は、坂上田村麻呂将軍が二匹の丹頂鶴に育てられた という伝説にちなんで鶴が翼を広げた様子を描いたものだそうです。 皆さんで美味しく頂きました。ありがとうございます。 |
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福島にご旅行に行かれた生徒さんから「家伝 ゆべし」を頂きました。 家伝 ゆべしは、昔 保存食だった「柚餅子(ゆべし)」を、300年前の 家伝書をもとに伝承されたお菓子です。まわりの生地は、モチモチと した歯ごたえがある「うるち米」で、中には甘さを控えたこしあんが 入っています。形は、坂上田村麻呂将軍が二匹の丹頂鶴に育てられた という伝説にちなんで鶴が翼を広げた様子を描いたものだそうです。 皆さんで美味しく頂きました。ありがとうございます。 |