パソコン教室プログレスブログ

初心者・シニア・ミセス。明るく,楽しく,笑顔一杯!

栗ようかん & かもめの玉子

2006-03-08 | 

栗ようかん & かもめの玉子





信州小布施の「栗ようかん」と三陸の銘菓「かもめの玉子」を頂きました。小布施の「栗ようかん」は、文政2年(1819)に作られてから150年間続いているそうです。普通の栗ようかんと違って裏ごしした純栗あんに砂糖、寒天のみを加えて練り上げたものでとても美味しく頂きました。「かもめの玉子」は、大自然に遊ぶ鴎をモチーフに作られたそうです。まわりのホワイトチョコレートと中の黄味餡がとってもよく合っている
美味しいお菓子です。有難うございました。



コメント