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涼を食す 秋田二ツ井産のじゅんさい

2007-09-05 | 

涼を食す 秋田二ツ井産のじゅんさい






真鍮鍋に、豆腐ににがりを打ち丸く取ってから冷やした寄せ豆腐と秋田二ツ井産のじゅんさいを氷と一緒に塩を利かせた昆布だしの中に浮かべてあります。この時期限定の冷たいお豆腐料理。
じゅんさいはスイレン科の多年草。食の歴史は古く、別名「ぬなわ」と呼ばれ古くは万葉集でも歌われていて西暦600年代には既に食べられていたと言われています。寒天状の膜に包まれた、プリプリする歯ごたえ、ちょっと泥臭い野生の香り。 この絶妙な取り合わせが魅力のじゅんさいです。




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