パソコン教室プログレスブログ

初心者・シニア・ミセス。明るく,楽しく,笑顔一杯!

庭で実った「アケビ」

2013-10-28 | 
 庭で実った「アケビ」







生徒さんのお庭で実った「アケビ」を頂戴しました。分類:アケビ科アケビ属、原産地:日本、中国、韓国などの東アジア。秋の味覚の1つ「あけび」。大きさは長さが10cmくらいで、熟すと果皮が割れて、中の果実をそのまま食べることができます。果実は乳白色のゼリー状で、甘味があり、黒い小さな種がたくさん入っています。果肉を食べるときはそのまま口に含み、口に残った種を出します。また、果皮は炒め物や揚げ物などにも使われるとか。ちなみに漢字では「通草」または「木通」と書きます。アケビによく似た「ムベ」は、果皮が赤紫色で熟しても果皮は割れません。ムベは別名「トキワアケビ」と呼ばれていますが、「アケビ属」ではなく「ムベ属」の植物です。
コメント