日野産ルバーブ
生徒さんが育てた「ルバーブ」聞いたことはあるけれど、実際に目にしたのは初めて!「ジャムにして食べて!」とのことで早速ジャムを作ってみました。日野ではあまりなじみのないルバーブですが、ルバーブと言えば赤い色を思い浮かべる方が多いようです。いただいたのは緑色が多いルバーブ。酸味を楽しむルバーブだそうですが、ジャムにすると酸味と甘みのバランスが何ともいえず、すっきりしたおいしさ。初めての手作りルバーブジャム。高校生の娘も初めは「これなあに?」と、ちょっとだけ味見…「ん?おいしい!」パンに塗ったり、ヨーグルトやアイスクリームに添えていただいています!ジャムがたくさんできましたのでしばらく楽しませていただきます。めずらしい日野産直!ルバーブ…どうもありがとうございました。