ザクロ(石榴・ざくろ)を食す
6月にご紹介させていただいた庭のザクロ。10月になりそろそろ食べごろといった感じになっています。ザクロは果皮が赤く先端がとがっていて、熟すと裂けるという特徴があります。クレオパトラや楊貴妃も好んで食べたといわれるザクロ(ざくろ、石榴)です。ザクロには、ポリフェノールやビタミンC、カリウムなど美容と健康に欠かせない栄養素が含まれているのだとか。ざくろは、果実を割ると中に小さな赤い粒がたくさん入っているので、これを手で取り出して食べます。小さな粒の中には種が入っています。種ごと食べることもできますが、気になる場合は種をはき出しましょう。
6月にご紹介させていただいた庭のザクロ。10月になりそろそろ食べごろといった感じになっています。ザクロは果皮が赤く先端がとがっていて、熟すと裂けるという特徴があります。クレオパトラや楊貴妃も好んで食べたといわれるザクロ(ざくろ、石榴)です。ザクロには、ポリフェノールやビタミンC、カリウムなど美容と健康に欠かせない栄養素が含まれているのだとか。ざくろは、果実を割ると中に小さな赤い粒がたくさん入っているので、これを手で取り出して食べます。小さな粒の中には種が入っています。種ごと食べることもできますが、気になる場合は種をはき出しましょう。