こんにちは。
百合ヶ丘の隠れ家「たまり」の女将で陶芸家のクメタマリデス。
突然ですけども、今日お昼を食べながら考えていました。
お昼のご飯タイムに、私がやりたいことって、、、、なんでしょうね。
健康的?安全?安心とか?
うーーーn、ちょっとずれてるんだよなあ。
で、思い出しました。
昔、私自身が幼い頃に預けられていた山奥のばあちゃんのうちで食べていたようなご飯。
裏の畑で採ってきた野菜で作った煮物やらおひたしやらぬか漬けやらで食べたむぎだらけのご飯。何年も漬け込んで、甘くなった鮮やかな紅色の梅漬け。滅多にないけれど、たまに街から運ばれる魚の煮付け。
貧いっちゃ貧しいんだろうけれど、作った人も調味料もシンプルではっきり見える、愛情たっぷりの贅沢なものだったなあって。
そんなご飯をね、食べて欲しいんです。
だから、朝から今日も畑に通うんだな。
百合ヶ丘の隠れ家「たまり」の女将で陶芸家のクメタマリデス。
突然ですけども、今日お昼を食べながら考えていました。
お昼のご飯タイムに、私がやりたいことって、、、、なんでしょうね。
健康的?安全?安心とか?
うーーーn、ちょっとずれてるんだよなあ。
で、思い出しました。
昔、私自身が幼い頃に預けられていた山奥のばあちゃんのうちで食べていたようなご飯。
裏の畑で採ってきた野菜で作った煮物やらおひたしやらぬか漬けやらで食べたむぎだらけのご飯。何年も漬け込んで、甘くなった鮮やかな紅色の梅漬け。滅多にないけれど、たまに街から運ばれる魚の煮付け。
貧いっちゃ貧しいんだろうけれど、作った人も調味料もシンプルではっきり見える、愛情たっぷりの贅沢なものだったなあって。
そんなご飯をね、食べて欲しいんです。
だから、朝から今日も畑に通うんだな。