おはようございます。
ebc アトリエのカフェ担当、陶話作家のクメタマリです。
「カフェたまり」やってます。
先日の事ですが、九州出身のお客様でしたので、宮崎の名物、冷や汁を作りました。
暑い時には食も進み、栄養もとれ、体も冷えて素晴らしいメニューだと思います。
佐渡の味をひとしおにしておいたものを使います。
まずは焼いて、身をほぐし、すり鉢に入れて自家製の味噌と一緒にすりあわせます。
ここにだし汁を入れ、いくらか濃いめの冷たいみそ汁にします。煮切りみりんも私は少し入れます。
スライスして塩揉みしたキュウリと、豆腐、湯引きしたわかめを入れて、そのまま冷やしておきます。
食べる時に、氷を、3個入れると見た目も涼しげ。
ebc アトリエのカフェ担当、陶話作家のクメタマリです。
「カフェたまり」やってます。
先日の事ですが、九州出身のお客様でしたので、宮崎の名物、冷や汁を作りました。
暑い時には食も進み、栄養もとれ、体も冷えて素晴らしいメニューだと思います。
佐渡の味をひとしおにしておいたものを使います。
まずは焼いて、身をほぐし、すり鉢に入れて自家製の味噌と一緒にすりあわせます。
ここにだし汁を入れ、いくらか濃いめの冷たいみそ汁にします。煮切りみりんも私は少し入れます。
スライスして塩揉みしたキュウリと、豆腐、湯引きしたわかめを入れて、そのまま冷やしておきます。
食べる時に、氷を、3個入れると見た目も涼しげ。