近海クジラ揚がる
近海でニタリクジラが獲れ仙台水産市場に水揚げされ、市内各お店に出回るとテレビで知り、もっぱら冷凍ものばかりしか食べたことなく、貴重なクジラの生肉を味わえるというのでこれを逃す手は...
土用丑の日
初めに土用丑の日にうなぎを食う事を提唱したのは平賀源内と言われているが爾来夏バテしな...
カワハギの肝和え
生きの良いカワハギを鮮魚売り場で見つけたので、肝和えにしてみた。丸々と太った大きな魚...
新緑を浴び
木々が一斉に芽吹き緑一杯でなんだか空気も澄んできれいになったように感じられる年間をっ...
春の芽吹いただく
目の前の公園の入り口にタラの木が有り、新芽を出した眼につき易い処なのですぐに採らないと...
ヤマメを燻製
昨日骨酒にしたヤマメを再利用して燻製にした。リンゴチップスを使い燻したので飴色でスモ...
イワナの骨酒(こつざけ)
3月1日は釣り師にとって待ちにまった渓流釣り解禁日である。本格的な釣りは止めてから暫く...
鯵のなめろう
釣り魚料理レシピを見ていたら突然逢鯵のなめろうを作りたくなり鯵を買ってきて作った。最...
和食で吟醸酒も良し
和食でもワインに拘っていたがこの頃少し飽きて日本酒にしてみた。肴は、コロナ禍の影響で...
久しぶりにパエリア
パエリアを作りたいと思ってスーパーで食材を探していたが、ブイヨンは販売されているものの以前から使っている簡単パエリアの素が見つからず作っていなかった。サフランで作れるのだろうが面...
- フォト(80)
- たわごと(41)
- ミュージック(8)
- 災害(8)
- コンピューター(23)
- お花見(14)
- 学習(43)
- アスリート(5)
- 絵画(36)
- 文化(30)
- 思い出の品(18)
- 昔の友(20)
- コラム(20)
- 独断と偏見で(73)
- 世界遺産(2)
- DIY(38)
- 旨いもん(45)
- 博物館(41)
- 学生生活(53)
- 自然災害(13)
- 自然現象(12)
- スポーツ(9)
- ご近所(30)
- 家族(28)
- ボランティア活動(5)
- マイホーム(11)
- 演芸(6)
- 健康(34)
- 催しご案内(25)
- こだわり(19)
- ご近所(15)
- 夕食(23)
- オリンピック(9)
- 風俗(20)
- ブログ(9)
- ミュージック(11)
- 健康(29)
- 心の一枚(10)
- エッセー(30)
- スポーツ(2)
- 季節の花(59)
- 演奏会(10)
- ラジオ深夜便(8)
- ラジオ体操(34)
- 焚火(11)
- お酒(15)
- 徒然なるまま(45)
- 空手道(17)
- 温泉(5)
- 男の料理(55)
- 旅行(31)
- アート(15)
- ウオーキング(3)
- 思い出の一コマ(16)
- 旅の記録(7)
- ミュージック(11)
- ビジネス(7)
- 手前料理(41)
- シネマ(17)
- おすすめレストラン(16)
- 今思う事(5)
- 空手道(1)
- 高齢社会(20)
- 日記(82)
- 俚諺(1)
- dena-(1)
- 季節(8)
- エッセイ(4)
- ミュージック&アート(2)
- 学生生活(4)
- 花(5)
- 思う事(1)
- 祖先(18)
- 格言(4)
- 学習(4)
- DIY(2)
- コロナ禍(1)
- コロナ禍(1)
- 季節の花(6)
- 絵画展(3)
- シンポジューム(2)
- 今年一年の振り返り(11)
- インポート(17)
- つれづれなるままに(111)
- 参考までに(44)
- 残しておきたい(37)
- 長寿社会(68)
- 生き方(40)
- 日々の暮らし(243)
- 釣り(46)
- 今思うこと(51)
- ひとり言(27)
- Coulmn(4)
- 意見(4)
- 日常の過ごし方(13)
- アウトドア(6)
- ガーデニング(51)
- 自然遺産(1)
- 懐古談(4)
- 旅行(5)