我が家の食卓
毎日、筍が出てますが
イチゴも毎日出てますです
福岡には、「あまおう」という
イチゴ界最強のイチゴがあります
が
我が家ではそんな高級品はめったに
出ません
産直所で売っている
一箱500円とか600円のイチゴです
サイズが小さいとか、形が良くないとかで
半端処分品みたいなものです
箱の中に沢山入ってます
小さくても、見かけはよくなくても
味は普通のイチゴと変わりません
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このイチゴたち
半端ものでも、どうだい美味しいぞって
がんばっているようで、なんかいとおしさ
さえ感じます
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イチゴといえば
昔、嫁は知り合いのイチゴ農家に誘われ
ハウスのイチゴ仕舞いに行ったことがあります
イチゴのシーズンが終わるとき
まだ残ってるイチゴをただでいいから
もって帰りなさいと言ってくれたそうです
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もうあふれるくらいの数を持ち帰り
まずは、そのままいただき
次は、イチゴジュースにして飲み
それでもまだ沢山あるので
イチゴジャムにしたことがあります
イチゴって
一年中あるので、いつが旬なのか
わかりません
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おそらく今のこの時期でしょうな
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