「あんた、かぼちゃの煮つけなんか出来んよね」
朝、出がけに嫁がそんなことを言うのだ
・
ん~ なんか俺を軽くバカにした感じではないか
おーおー それならやってやろうじゃないか!
俺の作った、カボチャの煮物を食べて
「美味し~い!」と、のけぞらしてやろうじゃないか!
・
でも
今まで、俺「煮物」はしたことがないのだ(汗)
こんなときは、日本中の奥様方のお知恵を拝借
ネットで「かぼちゃの煮物」を検索
いろいろ出てきたが、俺に出来そうなのは
「味の素」のサイトのレシピ
かぼちゃ 400グラム
水 1カップ
味の素のいりこだし 1/2スティック
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
これだけだ 実にシンプル
これなら俺にも出来そうではないか
・
さっそくカボチャを切り 皮をむき
鍋で煮つけること15分
少し柔らかくなりすぎたが出来た!
・
ひと口 味を確かめる
「うまい!」 おいしいではないか!
期待以上の美味しさに、思わずのけぞってしまった
ここで、嫁がどんな感想を言うのかだが
おそらく嫁は何たら、かんたらダメ出しして
「美味しい」とは絶対言わないだろう
・
で、昼過ぎに嫁が帰宅
カボチャの煮物を味見してひと言
「ふん まあまあの出来じゃあないの」
・
はぁ~?
それだけかい? たったそれだけかい!
俺が軽い熱中症にかかりながら作ったカボチャの煮物の感想が、
それだけかい!(涙)
でもまあ ダメ出しが出らんやっただけもうけかな
良しとしようではないか
やれやれ
・
・
・
・
・