かぼちゃを半玉、皮をむき、適当なサイズに切り
レンジの「根菜」で茹でる
茹であがったら、かぼちゃをつぶす
ミキサーを使えば早いのだろうが
後片付けが面倒
片付けはいやだ! からハンドメイドにする
ボールの中でかぼちゃをつぶす
少しずつ牛乳を加えながら伸ばしてゆくのだ
生クリームがあればいいのだが、あいにく我が家には無い(汗)
無いので入れない
濾し器があればいいのだが、 我が家には無い
無いので味噌漉しを代用する
何とも適当だが、ここで味見
おおっ! おいしい! 濾しただけきめが細かく
舌触りも滑らかだ!
しかし状況は急変だ
ここで嫁が来た 来て俺から味噌漉しを取り上げると
ちからまかせに、ごりごりやりだしたではないか!
ああーーー せっかくきめ細かくなったスープに
かぼちゃの荒い繊維が混ざり始めた(汗)
「やめろ!」と言いかけてやめた(汗)
せっかく口をきいてくれ始めたのだ
ここで嫁がはらかくと、また冷戦状態になるのは明らか
ああ~ 嫁は味噌漉しの中にあった
繊維の塊などを濾したスープの中に流しいれてしまった
冷蔵庫で冷やし かぼちゃのスープの出来上がり~
ん~~美味しい
確かに美味しいが
なんか複雑な味である(汗)
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