ハンバーグが冷蔵庫にある
お昼はそれを使って
「ロコモコ」なる丼を作ることにした
別に理由はないのだ
ふっと頭に浮かんだのである
しかし俺はロコモコなるものを食べたことは無い
よってレシピなど知る由もない
・
ネットで調べたが なんかややこしく
面倒なのでテキトーに作ることにする
・
まずレタスを細切りにする
次にソース作り
デミグラスソース(容器の底に少ーし残ってたのを
絞りだすのだ)
これにコストコの「グルメのたれ」をドバっと加えた
あめー!! 甘~い!
仕方なくケチャップを入れる
おお なんという複雑な味だ(汗)
ついでにマヨネーズを少々
これ以上いじくると危険なのでここまで
・
次に、目玉焼きを作る
嫁と俺の分 フライパンで一度に作る
ネットでは半熟となっている
俺は半熟でもOKだが
嫁はよーく焼けてないといけない
もちろん ここは嫁に合わせるのだ(汗)
・
あとは冷蔵庫の冷やご飯とハンバーグをチンして
丼に盛り レタスを乗せ 目玉焼きをてっぺんに置き
特製たれをかけると出来上がり
・
味はまあまあ ハンバーグが出来たてなら
かなりうまいだろう
「なにこれ?」と
警戒していた嫁も全部食べてしまった
・
まあこれは「ロコモコ」とはほど遠い
「なんちゃってロコモコ」だな(笑)
・
・
・