館山さざなみ学校の日記

大田区立館山さざなみ学校の日記です。

5月14日肉まんづくり

2016-05-15 | 寄宿舎
 5月14日、希望者が肉まんのおやつを作りました。14日のおやつは肉まんになりました。友達のおやつを作って奉仕しました。
 はじめに、具の玉ねぎを涙を流しながら、交代で切りました。
 
 そのみじん切りの玉ねぎとひき肉と調味料を混ぜ、具の出来上がりです。

 次は、一次発酵を終えた生地を40グラムに分割しました。

 丸めた生地を二次発酵させ、麺棒で伸ばしました。そして、具を入れ、成形しました。
 
 適宜の大きさに発酵させ、セイロで蒸して、肉まんの出来上がりです。
 
おやつでおいしく頂きました。レシピは欲しい方は、寄宿舎の問い合わせてください。