なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お昼ご飯 パンプキンスープと焼きそばサンド

2013-11-01 | うちご飯
今日のお昼は、ブロ友さん達のお料理が美味しそうだったので~。


ごんつまさんの「パンプキンシチュー」の影響でパンプキンスープを作りました。



3個のカボチャをいただいて、
ふたり暮らしなので、一個包丁を入れると使い切るのが大変


なので、使いきれない分は柔らかく茹でてジップロックに入れて

上から揉んでマッシュして冷凍してありました。




使う分だけ器に入れて牛乳を入れてレンチン

クリームシチューのルーを少し加えて味つけして

もう一度加熱して出来あがりです。


皆さんの朝ご飯のサンドイッチや

ランチの焼きそばが美味しそうだったので


冷凍庫からパンと、焼きそばを出して焼きそばサンドを作りました。




焼きそばは、少し前の夕飯の残りです。





人気ブログランキングへ

朝食 レタスのお味噌汁

2013-11-01 | 朝食

朝ご飯は、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしだったレタスと厚揚げでお味噌汁を作りました。


我が家では、レタスキーパーに保存しているので

買ってきて一週間以上はレタスをシャキシャキ保存できます。



30年前に買ったものですが、随分と役に立っています。


パンダのお豆は甘煮にしました。


小海老ののった豆腐は、昨夜のうどんに汁に入れて一晩おいたものです。
汁の味が染みて美味しいです。




お浸しは春菊です。



人気ブログランキングへ

応援ポチ、お願いします



夕食は二種類のタレで食べるうどん

2013-11-01 | うちご飯
お取り寄せした讃岐うどんの賞味期限が間近に迫っていた事に気がつきました。


夕食は「うどん」に決定



煮込みうどんでは、ちょっと手抜きかも~。

そこでまずは天ぷら





かき揚げ




里芋天・イカゲソ天・ピーマン天




豚肉・ゴボウ・人参・舞茸・長ネギ・みつ葉の温かいつけ汁





食べる時は、こんな風に~。




いつもは、稲庭うどんくらいの太さの麺でつけ麺で食べていますが

昨夜は、賞味期限間近なので讃岐うどんで食べました。



やっぱり、細麺の方が美味しいかも。。。





人気ブログランキングへ

応援ポチ、お願いします