なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

揚げないトンカツ&苺とアボカドのモズク酢

2015-02-19 | うちご飯
今夜は揚げないトンカツ



豚ロースの脂身を切り落としてから衣をつけて
フライパンで脂身だけを焼いて脂をだしてカスを取り出してから
カツの表面を焼きました。

いい色に焼けたらオーブントースターに入れて
しっかり焼いて出来上がり





切り昆布煮

乾燥糸昆布を水で洗って軽く戻してから
人参・舞茸・さつま揚げ・麩と一緒に炒め煮にしました。

今夜はこんな具で作りましたが
いつもは油揚げや椎茸入りです。





今夜のモズク酢は苺とアボカド入りです。
少しレモン汁も加えています。


さっぱり美味しいです。





いつもご訪問・応援ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ  

お気に入りの全粒粉入り食パンで朝ご飯

2015-02-19 | 朝食
最近お気に入りなのがパスコの金のめぐみ全粒粉入り食パン

お値段手頃で美味しいです。


今朝はこのパンでサンドイッチを作ろうと思ったのですが
サンドイッチを作るのにはちょっと厚めなのでトーストに変更





本当は、フルーツサンドとアボカドサーモンサンドの予定だったのです。




フルーツとヨーグルトクリームのサンドイッチのつもりで
クリームを塗ってフルーツをのせてパクッと

クリームは一日水切りしたヨーグルトに苺用に買った練乳を混ぜています。
生クリームを混ぜると美味しいけど今回は無し



ネットには水切りヨーグルトを作った時に出る液体がホエー(乳清)です。
水溶性のたんぱく質や、 ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、
捨てずに料理に使ってみてください


私は面倒なのでそのまま飲んじゃっています。






スープはホウレン草とシメジのコンソメです。




いつもご訪問と応援ありがとうございます



ブログランキング・にほんブログ村へ   




昨日は新規の役員での集まり

ここでは新参者の私
それが役員なんて務まるのかなって思いましたが
皆さんに教えてもらって頑張ろうと思います。



出来るだけ外に出て行って地域の方々ともお友達になりたいなぁ。