なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝食 刺身のリメイク「白身魚の南蛮漬け」

2016-03-15 | 朝食
朝ご飯は刺身の残りで作っておいた南蛮漬けを食べました。

出来立ても美味しいけど私は作った翌日以降に食べるのが好きです。




プレートには

納豆・南蛮漬け・人参シリシリ・ヨーグルト・蕪の漬物





南蛮漬けは、塩コショウして小麦粉をつけてフライパンで焼いたソイとスズキの刺身

玉ねぎとピーマン・刺身のツマの人参を南蛮酢に漬けこんでいます。



よく漬かっていて美味しかったです。




今回参考にしたレシピ Cpicon 南蛮漬けのタレ by イシス女神


覚えやすい分量でした。



いつもは私の味覚頼りですけど。。




味噌汁は夕食の時に刻んだニラと卵黄だけ使って残った卵白と玉ねぎです。




           ブログランキング・にほんブログ村へ
                      
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。







昨夜は台湾まぜそばを作ってみました。

2016-03-15 | うちご飯
先日、夫の希望で購入していた「台湾まぜそば」を作ってみました。





新発売だそうです。

私は見たことも食べたこともない「台湾まぜそば」
どんな味なのでしょうか?


生卵の黄身だけをトッピングするのですね。



私の分だけ茹で卵にした理由は、
私の分は麺が半分なので卵黄一個は多いと思ったからです。



人参シリシリとお浸しと白菜とツナの生姜和え




生の卵黄を混ぜたのと混ぜないものの味比べしたら
やっぱり卵黄は必須です。


卵黄まぜた方が美味しいです。





これには生のニラもトッピングするのです。
生のニラ、初めて食べました。
美味しいです。

ニラって生でも食べられるのですね。







ニラを生で食べるレシピ、他にも検索してみようと思います。




              ブログランキング・にほんブログ村へ
                  
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。