なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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ひとりご飯2食分 蒟蒻とベーコンのソテーなど

2016-03-16 | うちご飯
昨夜は私一人だけの夕食

ひとりご飯、予定通りなので買い物もせずに冷蔵庫整理メニューです。


ハンパに残っていた蒟蒻を使い切りたかった。
煮物はもう飽きたので、ちょっと洋風ぽい料理にしてみました。






蒟蒻と蕾菜の根元の方とベーコンとシメジのバター醤油味の炒め物



蒟蒻は切って下茹でして灰汁抜きしました。

ベーコンを炒めて出た油で蒟蒻とシメジを炒めて
塩コショウで味付けして冷ましておきます。


その間に蒟蒻に味がしみます。

食べる直前にバターと蕾菜の根元の方を加えて炒めて醤油で味を調えます。



思い付きで作ったけど美味しくできました。





少し前の一人ご飯は




味噌ラーメン風うどん




あり合わせの野菜と冷凍うどんを煮込んで味噌ラーメンのスープで味付けしただけ
簡単だけど栄養バランスも整うので一人ご飯の定番メニューです。




冷凍うどんは1/2玉にして、その分野菜をたっぷりにします。






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