月曜日の夕食
買ったまま使わないでほったらかしだった牛蒡を料理することにしました。
甘くてフルーツのような人参と牛蒡でかき揚げにしました。
衣に少し塩味をつけているので、そのまま食べても美味しいです。
春菊の茎の天ぷらと竹輪の磯部揚げ
牛蒡と人参とヒジキと春菊の胡麻マヨサラダ
長芋の甘酢漬け
焼いたツボダイと一緒に盛りつけたのは
お好み焼き風卵焼きです。
普通の出汁巻き卵ですが、刻み長ネギと紅生姜と桜えびを混ぜて焼いています。
マヨとソースと鰹節と青のりで、お好み焼きみたいです。
美味しい!!
冷奴
〆に夫はナメタケとツナの炊き込みご飯のおにぎりを食べました。
日曜日の夕食は、あり合わせの材料や残り物をリメイクした料理が並びました。
ローストビーフの残りを小松菜と合わせてオイスターソース炒め
シャキシャキの小松菜が美味しかったです。
副菜3品の真ん中にあるのが、かねまんで買ってきた揚げ蒲鉾
これ最高に美味しいです。
もっとたくさん買ってくればよかったなぁ。。。
土曜日にハンプ会の日本酒を取ってきました。
飛露喜は入手困難なお酒です。
久し振りに買えました。
あぶくま、私の好きなお酒です。
お値段以上に美味しいです。
どちらも福島県内の酒蔵のお酒です。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。