ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車日記<0184>

2025-01-25 23:23:23 | 日記

先週はMTBの清掃・注油でしたが、今週はクロスバイクのみの使用でしたので、それのみの処置です。

デフォルトのスプロケット(HG-S200-8:12-32T)から『CS-HG51-8:11-28T』<シマノのホイール(WH-R501)との組み合わせ>に変更しており、見た目が『黒』から『シルバー』になっているので、掃除のやり甲斐があります。

タイヤの空気圧は前後とも130PSI位にしています。

体重等を考慮しても入れすぎなんだろうなぁ・・・と思いますが、良いんです。

どうせならフロントのホイールも交換してパナレーサー:クローザープラスの23cを履かせてみたいくらいなんで!


Panaracer Corporation パナレーサー株式会社
https://panaracer.com/products/road/closer-plus/closer-plus/

Product Detail Page
R501 クリンチャーラウンドスポーク フロントホイール
https://bike.shimano.com/ja-JP/products/components/pdp.P-WH-R501-CL-F.html

WH-A1800R - P&P COMPONENTS
https://www.pandpcomponents.com/products/wh-a1800r/

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自転車日記<0183>

2025-01-18 23:23:23 | 日記

年末年始は全く乗っていなかったので、3週間ぶりのメンテナンスになります。

正月明けから天気が不安定なことが多かったので、クロスバイクは1度しか乗らなかったことになり、清掃はせず、空気圧調整だけで済ませました。

MTBはいつも通りのメンテナンスとブレーキパッドの交換を実施しています。

MTBのブレーキパッドの交換を回想してみると・・・一度目(もしくは二度目まで)は自転車購入店にて交換しています。

その後、実家に預けておいてその間は家族が乗っていましたが、その際に交換したかどうかは不明です。

手元に戻ってきたときに通勤時の道中からほど近い『イオンバイク』で交換してもらっています。

その際にAVIDメカニカルディスクの互換品をパッドを取り寄せてもらっての交換だったのですが、ちょっと古いものだったので、間違えられてしまい、後日、対応品にて作業完了してもらっています。

その後、地元の自転車屋さんで互換品が店頭にあったので、そこで購入して自分で交換するようになりました。

お店の人には「ヘイズ互換品ですが大丈夫ですか?」と訊かれていますが、形があっているようなので、大丈夫ですと返答してます。

そこでの1セット目と2セット目は並行輸入のものだったのか不明ですが、日本語での情報は全くありませんでした。
(その分、安価ではありました)

この度購入したものはBBBの【BBS-46】という品です。
裏面には【BBS-45、46、47】で使いまわしができるような記載になっているのかなぁ・・・!?

BBBの日本の代理店『ライトウェイ』では、Webページで該当品は見つからなかったのですが、少し古いパーツカタログには【BBS-45】が見つかりました。

(英語版の)BBBのホームページを見ると一応【BBS-45】は現行品ではあるみたいです。
憶測ではあるのですが、スプリング込みのものが【BBS-46】ということなのでしょうかねぇ・・・。自分のMTBのキャリパーには不要なものでした。

国内でもライトウェイ以外のもので探ればまだまだ見つかりそうです。


自転車用パッド - ベスラ株式会社
https://www.vesrah.co.jp/products/bicycles/

https://www.vesrah.co.jp/files/VESRAH-BICYCLE-CATALOG.pdf


オカムラサイクル 〒737-0125広島県呉市広本町3-19-23 TEL0823-71-7377
https://blog.goo.ne.jp/okacyc

HOME | okamura
https://www.okamura-cycle.com/


取り合えず問題なく使えているモノ

DiscStop HP Hayes - BBB Cycling
https://bbbcycling.com/en_en/bbs-45-discstop-hp-hayes

 

間違えられた方

DISCSTOP AVID/SRAM | BBS-42/BBS-42T||BBB|ライトウェイ公式製品情報
https://www.riteway-jp.com/pa/shop/9727/

https://bbbcycling.com/en_en/bbs-42-discstop-hp-avid

https://bbbcycling.com/en_en/bbs-42s-discstop-hp-sintered-avid


不要になっているスプリング

BBB ブレーキシューディスクパーツ BBS-45用スプリング 2本 【自転車】【マウンテンバイクパーツ】【ディスクブレーキ小物】の通販はau PAY マーケット - ワールドサイクル | au PAY マーケット-通販サイト
https://wowma.jp/item/185034040


以前は、ジャグワイヤーでもありそうだったのですが・・・???

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自転車日記<0182>

2025-01-14 23:23:23 | 日記

今まで使っていたレインウェアーがとある事情で使えなくなりました。

それを購入したリサイクルショップへ行ってみましたが、規模縮小みたいで、いい感じのものが見当たりませんでした。
その時にあればあるぐらいの商品でしょうから仕方がありません。

それっぽいお店を少し回ってみましたが、ありませんでしたねぇ・・・リサイクルショップで購入したとはいえ、リサイクル品ではなく棚ずれ品みたいなものだったのでしょうからねぇ・・・。

ディスカウントショップへも行ってみました。
コンビニエンスストアであるようなものはあったのですが、感じの良いものはありませんでした。

それがないと自転車に乗れないわけではありませんが、イザという時に困るので『ワークマン』へ行って、一番安そうなものを準備しておきました。

評判を見るとそれよりワンランク上のものにしておけばよかったかなぁ・・・と思いました。


R001C レインスーツ | ワークマン公式オンラインストア
https://workman.jp/shop/g/g2300067582425/

3032 透湿シルバーストームレインスーツ | ワークマン公式オンラインストア
https://workman.jp/shop/g/g2300067664022/

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バスク風チーズケーキとスフレチーズケーキとガトーショコラブラン

2025-01-12 23:23:23 | 日記

オーブンレンジを更新して3度目のバスク風チーズケーキを焼きました。

前回同様に15cmの丸型を用いて220℃で30分焼いてみました。

  • クリームチーズ-----------------205g
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖---------------------70g
  • 全卵--------------------------------2個
  • バニラエッセンス----------------適量

ガラスのボウルに入れたクリームチーズを大まかに切り分けて、電子レンジで600W約1分加熱し、泡だて器を使用せず、ゴムベラのみで混ぜ合わせて生地を作っています。

(元は1kgの)約600gのクリームチーズから取り分けて使っています。


東芝製の加熱水蒸気オーブンレンジを使ってヘルシオのレシピの『スフレチーズケーキ』を焼いてみました。

 

ブランデーが無かったのですが、その代わりに『コアントロー』を使うことにしています。
今回は量を間違えていません。

  • クリームチーズ---------------200g(柔らかくしたもの)
  • 生クリーム---------------------85ml(元のレシピは100ml)
  • バター--------------------------30g
  • 薄力粉--------------------------40g
  • 卵黄(Mサイズのもの)--------4個分(元のレシピは3個分)
  • 砂糖-----------------------------30g
  • コアントロー----------大さじ1/2杯
  • 生レモン汁---------------------20ml
  • 卵白------------------------------5個分
  • 砂糖-----------------------------60g(上記の卵白に合せるメレンゲ用として)

残っていた生クリームを使い切ってという感じに収まる予定でしたが、以下のガトーショコラブランのサイズを15cm丸型から18cm丸型にしたために、量が少なくなっていたのでその代わりに卵黄を1個分足しました。

上記の対応とメレンゲを作る際に、ボソボソ気味のものにしていたので、『割れ』が目立つような膨らみにはならなかったのですが、ふっくら感は減ってしまいました。


ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 40分】

  • 卵-------------------------4個(今までは3個分)
  • 砂糖---------------------60g
  • ホワイトチョコ-------160g
  • 無塩バター-------------60g
  • 生クリーム-------------45cc
  • 薄力粉------------------45g
  • ドライマンゴー--------適量(ココマリブでふやかす)

今までの通りのレシピでは18cm丸型では卵3個分になるのですが、1個分を多くしてみました。
ふんわり感が増していますが、それがいい感じになってているかといえばビミョウだなぁ・・・。

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ガトーショコラとガトーショコラブラン

2024-12-31 23:23:23 | 日記

ガトーショコラ(18cm丸型)【160℃・40分で焼成】

  • ビターチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------50g(元のレシピは60g)
  • アーモンドプードル---------10g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

オリジナルのレシピではココアパウダー60gとなっていましたが、少し減らして、残っていたアーモンドプードル足してみました。


ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】

  • ホワイトチョコレート----------135g
  • 食塩不使用バター----------------30g
  • 生クリーム------------------------30g
  • 卵-----------------------------------2個
  • グラニュー糖---------------------40g
  • 薄力粉-----------------------------30g
  • ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量

ドライマンゴーが思ったよりも多くなって、マンゴー味のガトーショコラブランになっている気がします。

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