日の入りまで少し時間があったので
長めのパウンドケーキ型(卵・砂糖・バター・薄力粉をそれぞれ150g)で6本分焼いています。
- ミックスドライフルーツ+ラム酒
- 刻みチョコレート
- ブルーベリー
- メープル
- 半乾燥イチジク+ココマリブ
- ドライマンゴー+ココマリブ
- 柑橘の皮の砂糖漬け+グランマルニエ
- クルミのキャラメル
ブルーベリーとメープル、半乾燥イチジクとドライマンゴーをそれぞれをパウンドケーキ型を半分に仕切って種類を増やしています。
レモンカードを作った残りのレモンがあったので、カスタードクリームに入れてレモン風味の物を作ってみました。
- 卵--------------------1個
- 砂糖-------------大さじ2杯
- 薄力粉-----------大さじ1杯
- コーンスターチ---大さじ1杯
- 牛乳---------------200cc
- レモン果汁-----------1/2個分
- レモン果皮-----------適量
レモン果汁を加える分、牛乳の量を減らすべきだったのかもしれません。少し緩い仕上がりになりましたが、味や香りはいい感じに仕上がりました。
カスタードクリームを作り、少し冷ましてからレモン果汁とレモン果皮を加えています。
年始のごあいさつ用に毎年年末にパウンドケーキを焼いているのですが、今年は以下の中から何種類か選ぶことにしています。
- ミックスドライフルーツ+ラム酒
- ラムレーズン
- ブルーベリーチップ
- メイプルチップ
- ドライパインアップル
- ドライマンゴー
- 抹茶
- 紅茶
- チョコレート
- クルミ&キャラメル
- 柑橘の皮の砂糖漬け
- 半乾燥イチジク
- コーヒー