(焼き上げて盛り上がった部分を切り落としていた)抹茶スポンジケーキとココアスポンジケーキでティラミスを作った際のマスカルポーネのチーズクリームを挟んで、冷凍庫で冷やしていました。
あまり温度の下がらないフリーザーで冷やしていたので、クリーム部分がいい感じ固まって食べやすくなっていました。
三菱電機 冷蔵庫:切れちゃう瞬冷凍
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/freeze_moment/index_r.html
(焼き上げて盛り上がった部分を切り落としていた)抹茶スポンジケーキとココアスポンジケーキでティラミスを作った際のマスカルポーネのチーズクリームを挟んで、冷凍庫で冷やしていました。
あまり温度の下がらないフリーザーで冷やしていたので、クリーム部分がいい感じ固まって食べやすくなっていました。
三菱電機 冷蔵庫:切れちゃう瞬冷凍
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/freeze_moment/index_r.html
ココアスポンジ(15cm丸形)
チーズクリーム
グラニュー糖を加え、7分立てにした生クリーム3回ぐらいに分けて、柔らかくしたマスカルポーネチーズに合わせています。
全部をスポンジケーキと合わせるのではなく、3割ぐらいを別用途に使うことになりました。
コーヒーシロップ
インスタントのエスプレッソコーヒーを使っています。
すべてを混ぜ合わせ、電子レンジ600W・1分ぐらい加熱して溶かしています。
仕上げ
一応、大人向けのデザートを作っているので・・・
エスプレッソコーヒーはもっと効かせても良かったかもしれません。
チーズクリームもコアントロー等のリキュールを加えても良かったかもしれません。
お昼のサンドイッチ用に作っています。牛乳消費については特に考えていませんが、スーパーの乳製品売り場から生クリームが無くなっていることがあり、気になります。
ガリアーノを入れ過ぎました。少しでもアルコール分を飛ばすため、再加熱して、バットに拡げて冷ましていました。
一度に全部を食べるようなことはないので、普通に食べても大丈夫ですが、必要以上にアルコールが効いているという感じが残っています。
インスタントのエスプレッソコーヒーを用いてマジックケーキを焼いてみました。
18cm丸型(底が抜けないタイプ)【焼成:150℃で50~60分】
結構な量のエスプレッソコーヒーを使ったと思うのですが・・・もともとが結構な甘さがあるので、いい感じに仕上がりました。
先日、焼いた抹茶のスポンジケーキをチョコレートホイップで食べることにしました。
チョコレートホイップのレシピを調べてみると作り方も分量も結構違いがあります。
今回はチョコレートと生クリームの割合が"1:2"で生クリームの半分の量とチョコレートを電子レンジで加熱し、香りづけのリキュール(コアントロー適量)を加え、しっかりとも混ぜ合わせたのちにわせた後に残りの生クリームを合わせてホイップしました。
氷水なしで何とかならないかと頑張ってみましたが・・・緩い状態からいい感じの硬さにならず、氷に塩をかけて急速冷却しながら、いい感じの硬さにまとめました。
なめらかなチョコレートホイップの作り方 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/2a113879-1710-4b70-b461-1221cffa9d0b
チョコレートホイップ<チョコレート+クリーム> | 明治の食育 おすすめレシピ|明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/iroha/basic/choco/17/
チョコホイップ|基本のテクニック|手作りチョコレシピ|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
https://www.choco-recipe.jp/milk/basic/basic/basic_03.html
これで失敗しない。チョコ生クリーム(チョコホイップ)の作り方 - macaroni
https://macaro-ni.jp/51201