ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

新品の銀塩フィルム一眼レフカメラは・・・ニコンのみ!?

2018-05-31 23:23:23 | 日記

店頭の在庫を探せば未使用で"新品"のものも少なくはないのかもしれませんが、CANON唯一のフィルムカメラ"EOS-1v"が販売終了となるようです。

時代の流れからして仕方がない事なのでしょうが・・・残念です。

一応、NIKONは未だオート系の"F6"とマニュアル系の"FM10"が残っているようです。

Pentaxでは"645NⅡ"、"67Ⅱ"が2009年10月に生産終了となっています。
個人的には"K1000"が残ってくれたらと思っていましたが、こちらは早々と販売終了しているようです。


キヤノン:フィルム一眼レフカメラ「EOS-1v」販売終了と修理対応期間延長に関するお知らせ
http://cweb.canon.jp/e-support/products/eos/180530eos1v-end.html


一眼レフカメラ製品一覧 | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/#02

F6 - 製品特長 | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/f6/

FM10 - 概要 | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/fm10/


キヤノン、EOS唯一のフィルム一眼レフカメラ「EOS-1v」を販売終了 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1124749.html

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レモンムースの感想と反省

2018-05-30 23:23:23 | 日記

下記の料理Webサイトのレシピ参照して、ちょっとだけアレンジして作ってみました。

  • レモン果汁 -----------------1個分
  • レモン果皮のすりおろし------適量
  • 卵-------------------------2個
  • 砂糖-----------------------大さじ4杯
  • 粉ゼラチン-----------------小さじ2杯
  • 生クリーム-----------------150cc
  • コアントロー----------------適量

 

  1. レモンは果汁を搾り、適量の果皮をすりおろします。
    粉ゼラチンは、大さじ2杯の水でふやかし、電子レンジで200W45秒加熱します。
  2. 卵は、卵黄と卵白に分けます。
    卵白を泡だて、砂糖大さじ2杯を加えしっかりとしたメレンゲを作ります。

  3. 卵黄を砂糖大さじ2杯入れしっかり混ぜ合わせ、レモンの果汁とすりおろした果皮を加え更にしっかり混ぜ合わせ、1.のゼラチンがしっかり溶けていることを確認し、混ぜ合わせます。

  4. 生クリームを泡立てます。途中でコアントローを加え、8~9分立てにします。

  5. 3.に泡立てた生クリームを数回に分けて混ぜ合わせ、メレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やします。

 

いい感じの甘味と酸味で仕上がっていました。
生クリームを脂肪分少な目のものを使ったので、思ったよりも"あっさり"な感じです。

香り付けの為に、レモンの果皮をすりおろした物を"適量<レモンの表面積の3割ぐらい>"入れましたが、もっと入れても良いのではと思います。

但し、コアントローを加えた為なの、(脂肪分少な目の生クリームを使ったためなのか)カップの底に少しゼリー層がありました。
ハッキリとした境目があるという感じでもなかったので、悪くはない感じでした。 


基本の基本、レモンムース レシピ・作り方 by Mina★|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006319/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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今日は満月なのですが・・・

2018-05-29 23:23:23 | 日記

曇りで全く月は見えそうな様子がありません。

既に昨日、四国と九州北部が梅雨入りしたという事になっています。


 

気象庁|平成30年の梅雨入りと梅雨明け(速報値)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/baiu/sokuhou_baiu.html


広島も今日あたり梅雨入りという事になりそうだという情報がでていましたが・・・

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レモンの利用法を考えてみる

2018-05-28 23:23:23 | 日記

レモンが余っているのでムースでも作ろうと思ってレシピを検索してみました。

メレンゲ(卵白+砂糖)を使う物と使わないものとでは大きく違ってくると思います。

あまり砂糖を使わなくて、生クリームを程々使うようなものが出来ればと思います。
日東紅茶のレシピは砂糖が多いような気がします。

レモン1個が小~大までどのようなものを使うのかでも結構違う気がします。


基本の基本、レモンムース レシピ・作り方 by Mina★|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006319/?l-id=recipe_list_detail_recipe


レモンムース by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/442592


簡単にできる!レモンムース 作り方・レシピ | 料理(レシピ)動画のクラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/1057239f-ff77-46bd-a287-6f68d0ee9e86


レモンムース|おいしいレシピ情報|日東紅茶
http://www.nittoh-tea.com/enjoy/recipe/foodrecipe26.html

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シロツメクサにミツバチ<Panasonic LUMIX DMC-FZ200>

2018-05-27 23:23:23 | 日記

別に狙っていたわけではなく、外出先で空き時間があったので、撮ってみました。

フォーカス切り替えはAFマクロにしていましたので、被写体までは1~2mぐらいという事になります。

600mm相当で撮っています。

シロツメクサとミツバチ03

シャッタースピードは"1/640sec"ですが、羽根が止まっている感じは全く出ていません。
シロツメクサとミツバチ02

中央の花にミツバチが移動してくれるのではと思ってしましたが、次は別のところへ行ってしまいました。
フレーミングはなんだかなあと思いますが、ミツバチの全体像がよくわかり、脚には花粉をたくさん着けています。
シロツメクサとミツバチ01

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