前回の量(全卵2個分)+板チョコ+ピュアココアでカスタードクリームを作りました。
- 卵------------------2個
- 砂糖----------大さじ8杯(約50g)
- 牛乳-------------400cc
- 薄力粉-----大さじ約4杯
- ビターチョコレート(1枚)--50g
- ピュアココア----適量
- コニャック-------適量
- ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
- 2.に薄力粉を大さじ1杯づつ入れその都度よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 電子レンジ600W2分加熱ししっかり混ぜる×2回、1分×2回で様子を見ながらしっかり混ぜて仕上げる。
- チョコレート割入れしっかり混ぜる。さらにココアを入れて混ぜる。コニャック(ブランデー)を適量加える。
- 金ざるで漉して、ダマを取り除き、バットに広げて冷却して出来上がり。
※薄力粉を篩わずに入れてしまったので、ダマになったので、最終段階でざるで漉しています。
牛乳は予め温めておきませんでしたが、その後の加熱時間を長めにすることで、特に問題になりそうな様子はありません。
板チョコを加えたのでバターを省いています。
味見をしたところチョコレート感が少なかったので、ピュアココアを適量加えることになりました。