いつもの全卵カスタードクリームを卵2個分のレシピで作っています。
アレンジの材料はディスカウントストアで購入した"カカオ分70%ぐらいのビターチョコレート"です。
そのまま食べるとイマイチな感じでしたが、チョコレート風味のカスタードクリームにしてみると悪い感じにはなっていません。
- 全卵-------------------------2個
- グラニュー糖----------------50g
- 牛乳----------------------400ml
- コーンスターチ----------大さじ4杯
- バニラエッセンス--------------適量
- 食塩不使用バター------------適量
- ガリアーノ(リキュール)--------適量
- ビターチョコレート-------------適量
電子レンジ600Wで"1分半、1分半、1分、1分、1分、1分"計7分加熱し、その都度しっかり混ぜています。
カカオ分が高目のチョコレートを加えたからなのか、そのままのものよりも固めの仕上がりになりました。