ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ケーキを奇麗においしそうに撮るには?

2016-01-31 23:23:23 | 日記

写真を撮るということは実物をより実物らしく見せることが大切なのですが、食べ物の場合は実物らしくというよりもおいしそうに見せることも考えなくてはならないのでしょう。

時間があれば外付けのストロボにディフューザーを着けて、影がきつくならないようにという風にするのが良いのでしょうが・・・結構面倒です。

先ずは、K-50にFAmacro50mmF2.8装着し、絞り優先露出F4ぐらいで"ふんわり目"ですが、手振れしないようにシャッター速度を1/30以上になるようにISO感度を上げながら撮ることになります。

ISO400基本にしていると室内光(蛍光灯)のみでは結構厳しい条件だったりします。
日中であれば外光(窓からレース越し)+室内光でも大丈夫なのですが・・・結局、内蔵ストロボに頼っていることが多いと思います。

ストロボ使用の際は、ISO100に設定し、絞り優先露出F8以上に設定し、"かっちり目"の仕上がりを目指すことにしています。
絞り込むことによって撮像素子の上の汚れに気付くこともたまにあります。

内蔵ストロボを使うとどうしても影が出ることになり、それが結構気になることもあるのですが、できるだけ目立たないように、対象物の角度を変えたりする工夫をすることになります。

背景なるものをできるだけシンプルにしたり、影が目立たない材質(というよりも色目?)のものを使ったり、大胆にトリミングすることで、影を気にしない絵作りをすることも考えたりします。

ケーキを焼き上げた瞬間を撮る際は、できるだけシンプルな機材で済ませたいということあるので、内蔵ストロボ頼りの撮影になりがちです。

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ガトー・ショコラ・ブランの感想と反省

2016-01-30 23:23:23 | 日記

一日置いて食べてみました。

まずまずの出来具合と思いますが、焼き上げ直後の膨れた感じからするとかなりしぼんでいます。

カットしたガトーショコラブラン

卵黄と砂糖を合わせ、もったりするぐらいに空気を含ませるという手順を踏んでいないので、しぼみ具合が激しかったと思われます。

オレンジピールはあっても良かったと思いますが、後のせのクリーム(ホワイトチョコ&生クリーム)はなくても良いと思います。

15cmの丸型なのでこのくらいでは食べた時の満足感がいまいちかも知れませんが・・・

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簡単な操作説明で動画を撮ってもらう<FZ200>

2016-01-29 23:23:23 | 日記

電源のON・OFF、ズームレバー、動画ボタン、再生ボタン、シャッターボタンの半押し(再フォーカシング)を説明し、32GBのSDHCカードをフォーマットして使ってもらうことにしました。

動画撮影中にシャッターボタンを押すことで静止画も撮れる事も合わせて説明しました。

一応、ファインダーの視度調整の説明もしましたが、・・・バリアングル液晶のみで良いみたいです。

体育館で合唱の様子を撮影ということでしたので、当初は三脚使ってという話もあったのですが・・・不要のようです。

結果はこのブログには動画を上げれらなさそうなので公開しませんが・・・そこそこ撮れている感じでした。 

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"ガトー・ショコラ・ブラン"焼いてみました

2016-01-29 22:22:22 | 日記

早速ではありませんが"ガトー・ショコラ・ブラン"焼いてみました。

ロッテのWebサイトのレシピを参照していますが、出来るだけ手間を省けるようにアレンジしています。http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/192.html
チョコレートもガーナホワイトではなく明治のホワイトチョコを使っています。 

直径15cmの丸型1台分
  • 玉子-------------2個
  • 砂糖------------40g
  • ホワイトチョコ---120g(明治のホワイトチョコ40g×3枚)
  • 無塩バター------40g
  • 生クリーム--------30cc
  • 薄力粉-----------30g
元のレシピではオレンジピールを入れて、香りと食感と豊かにしているでしょうが、シンプルに仕上げてみます。
チョコレートの消費を促すためでもないのでしょうが、クリームもホワイトチョコを使ってとなっていますが・・・出来上がりを食べてみて必要と思えば足すことにしましょう。
 
手間を省く工夫の一つとして、出来るだけ道具を使わないようにする事です。
 
湯煎で溶かさないようにするだけでも道具を減らすことになります。
 
メレンゲ用とその他の材料用とボウルは2つ必要です。
湯煎せず、電子レンジで溶かすので、金属製以外のボウルが必要となります。
 
  1. ボウルに無塩バター、生クリームを計って入れ、ホワイトチョコを割り入れます。
  2. 電子レンジ600wで約1分加熱します。(溶かしすぎないように様子を見ながら時間を加減します。溶けきらない状態で大丈夫です。混ぜながら余熱で溶かしていくことになります)
  3. 材料が分離しないようにいい感じにゴムべらで混ぜ合わせます。
  4. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を3.のボウルに入れて、分離しないように混ぜます。
  5. 卵白は砂糖と合わせメレンゲを作ります。
  6. メレンゲを泡だて器で一掬い分、4.のボウルに入れしっかり混ぜます。
  7. ふるった薄力粉を6.に入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  8. 残りのメレンゲを7.に入れ、泡を崩さないようにいい感じに混ぜ合わせます。
  9. 15cm丸型にペーパーを敷き、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます
  10. 型に入れたまま十分に冷まします。(一日置いたぐらいが食べごろらしいです)

 焼きあげ直後のガトーショコラブラン

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黒ゴマ・アーモンド・きな粉

2016-01-28 23:23:23 | 日記

ガトー・ショコラ・ブランをまだ作っていません。

材料はそろえていますが、夕食後に作るとなるとなかなかその気になれないことが多いです・・・キッチンは寒いので。

いつの間にか"黒ゴマ・きなこ・アーモンド"が箱入りで家にありました。・・・流行っている??流行り損ねた???

きなこに黒ゴマとアーモンドを足しているようで"きなこ製品"という事みたいです。

牛乳に加えて、ヨーグルトにトッピング等々・・・いろいろ使えそうなのですが、お菓子の材料にするには・・・割合が分からいないと不安です。

Web検索するとCookpad等でもいろいろレシピが紹介されていますが・・・クッキーが多いのでしょうか?あまり気が進みません。

きな粉のパンナコッタは少し気になりますが・・・板ゼラチンは常備されていないので・・・
http://cookpad.com/recipe/3110932

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