ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラとガトーショコラブラン

2024-12-31 23:23:23 | 日記

ガトーショコラ(18cm丸型)【160℃・40分で焼成】

  • ビターチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------50g(元のレシピは60g)
  • アーモンドプードル---------10g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

オリジナルのレシピではココアパウダー60gとなっていましたが、少し減らして、残っていたアーモンドプードル足してみました。


ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】

  • ホワイトチョコレート----------135g
  • 食塩不使用バター----------------30g
  • 生クリーム------------------------30g
  • 卵-----------------------------------2個
  • グラニュー糖---------------------40g
  • 薄力粉-----------------------------30g
  • ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量

ドライマンゴーが思ったよりも多くなって、マンゴー味のガトーショコラブランになっている気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパウンドケーキ

2024-12-31 22:22:22 | 日記

年末年始のご挨拶用に6種類のパウンドケーキを焼いてきました。

  • 柑橘類の果皮
  • レーズン
  • デーツ
  • キャラメルクルミ
  • チョコマーブル
  • 抹茶ホワイトチョコマーブル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシオのレシピ『スフレチーズケーキ』を焼いてみた(その1・その2)

2024-12-30 23:23:23 | 日記

東芝製の加熱水蒸気オーブンレンジを使ってヘルシオのレシピの『スフレチーズケーキ』を焼いてみました。


ブランデーが無かったのですが、その代わりに『グランマルニエ』を使うことにして、以前と同じ間違えをしていました。

  • クリームチーズ--------------------200g(柔らかくしたもの)
  • 生クリーム-----------------------100ml
  • バター------------------------------30g
  • 薄力粉-----------------------------40g
  • 卵黄(Mサイズのもの)------------3個分
  • 砂糖------------------------------30g
  • グランマルニエ------------大さじ1+1/2杯
  • 生レモン汁-------------------------20ml
  • 卵白-------------------------------5個分
  • 砂糖-----------------------------60g(上記の卵白に合せるメレンゲ用として)

ブランデーの量を見間違えていました。
レシピでは1/2となっていましたが、1+1/2使っています。

焼き上がり直後にしぼんだ感じになり、硬くなるということではないのですが、ふわっと感をキープ出来ていませんでした。

コアントローの量が多いことは少し気になる感じでした。

フレッシュのレモン汁の量はもう少し多くても良いのかもしれません。


同じメーカーのオーブンレンジではないので、どのようになるのか試しで作ってみました。

<シャープ製:ウォーターオーブンレンジ>と<東芝製:過熱水蒸気オーブンレンジ>という具合に微妙に違いがあります。

通常のオーブン機能とスチームオーブン機能で焼いていたのですが、使っているうちに『スチームオーブン』という機能が見当たりません。

詳しく説明書を読まずに、操作パネル触っていたのですが、加熱作業中にやめるわけにはいかないので、普通のオーブン機能で継続しました。

焼き上がり後の膨れ具合は結構のものでした。

はみ出しそうな部分をちぎって熱いままを食べてみると結構いけています。

水蒸気をプラスしてのオーブンではなかったので、表面は結構パサついた感じに仕上がっていました。


説明書を充分に読んでみると『スチームオーブン』のかわりのそれらしいのは『過熱水蒸気』で加熱をするというかんじでしょうかねぇ・・・ということで、早速、2回目を焼いています。

天板が浅めなので水をたっぷり準備して焼くという事が厳しそうですが、オーブンに入れた後で水を足すという事で何とか凌いでいます。(一応、既定の量はクリアできています。)

膨れ具合は前回と変わらずという感じですが、表面のパサつき具合はなくなってしっとり感が出ています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車日記<0181>

2024-12-28 23:23:23 | 日記

今年最後の清掃・メンテナンスになります。

たわしでのチェーン清掃まではしていませんが、厚手の油汚れクリーナーで汚れを落としています。

パーツクリーナーを使い切りました。
予め次のものを準備していたので、ケチらずにしっかり使っています。

リヤディレーラーの調子が悪かったところは、リヤディレーラー側の調整ボルトを回しても、それが外れそうになるぐらいだったので、ハンドルレバー側の調整ボルトを回すことで何とかしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパウンドケーキ

2024-12-16 22:22:22 | 日記

自宅でパウンドケーキを焼いています。

  • クルミのキャラメルパウンドケーキ
  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け+コアントロー

 

キャラメルクリームを作る際、いい感じに溶けて色づいてきた砂糖のが入っている加熱中の鍋に生クリームを加えるのですが、温度が低いままそこそこの量を加えたので、一部が固い飴状になりました。
じっくり時間をかけてクリーム部分と一体化させることは可能だったと思うのですが、それを取り出してバリボリ齧りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする