ガトーショコラ(18cm丸型)【160℃・40分で焼成】
- ビターチョコレート-------100g
- 食塩不使用バター-----------80g
- 卵黄--------------------------4個分
- 生クリーム------------------40ml
- ココアパウダー-------------50g(元のレシピは60g)
- アーモンドプードル---------10g
- 薄力粉-----------------------25g
- 卵白<メレンゲ用>---------4個分
- 砂糖<メレンゲ用>--------90g
オリジナルのレシピではココアパウダー60gとなっていましたが、少し減らして、残っていたアーモンドプードル足してみました。
ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】
- ホワイトチョコレート----------135g
- 食塩不使用バター----------------30g
- 生クリーム------------------------30g
- 卵-----------------------------------2個
- グラニュー糖---------------------40g
- 薄力粉-----------------------------30g
- ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量
ドライマンゴーが思ったよりも多くなって、マンゴー味のガトーショコラブランになっている気がします。