チーズケーキに飽きてきたわけではないのですが、チョコレートタルト作りました。
いつものレシピです。
- タルト生地(パイクラスト23cm)--------1台
- チョコレート(カカオ分55%)--------300g
- 卵(Lサイズ)------------------------1個
- 生クリーム------------------------200ml
- 牛乳---------------------------大さじ5杯
- リキュール(イエーガーマイスター)------適量
チーズケーキに飽きてきたわけではないのですが、チョコレートタルト作りました。
いつものレシピです。
1kgのクリームチーズがまだ半分ぐらい残っています。消費するためには、チーズケーキを・・・ということで、できるだけ簡単なものを探してみました。
クリームチーズ以外の材料が2つで大丈夫なチーズケーキを2種焼いてみました。
クリームチーズは常温に戻し柔らかくするのがよいのでしょうが、今回はどちらのレシピでも電子レンジ200W3分弱で柔らかくしています。
18cm丸形【底が抜けなタイプ】(元のレシピは15cmらしい※YouTubeより)
たった3つの材料で!youtube再生回数660万回の「チーズスフレ」を作ってみた♪ - 暮らしニスタ
https://kurashinista.jp/articles/detail/19133
15cm丸形【底が抜けなタイプ】(元のレシピは12cm)
材料3つ*ふわふわシュワシュワ〜なスフレチーズケーキ♡ - 暮らしニスタ
https://kurashinista.jp/articles/detail/18889
1kgのクリームチーズから前回はいつものベイクドチーズケーキで250gを使っているので、残り750gになっています。
今回は最近よく作っているバスチーです。
生クリームは200ml入りのものを購入しているので、それに合わせてクリームチーズを200g使うことにしました。
先ずは目分量でカットしてみましたが、180g位しかなかったので・・・きちんと200gになるように足しました。
200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。
おいしいだけでなく、材料の種類も少なく、手間もほとんどかからないので、よく作っています。
小麦粉を使わないので・・・グルテンフリーをウリにするという記事も出るかもしれませんが・・・全く気になりませんけどね。
サワークリームはすでに購入済みだったのですが、主役のクリームチーズがいい感じに入手できていませんでした。
某アメリカ系大規模倉庫店舗にて"1kg"のクリームチーズを購入していただいたので・・・久しぶりにいつのもタルト型を用いた"ベイクドチーズケーキ"(オレンジページのレシピのもの)を焼きました。
大き目の耐熱ガラス製のボウルに材料を入れてつくるのですが・・・ボウルの選択に問題はなかったのですが、普段より小さめの泡だて器を使った・・・ちょっと時間が掛かってしまいました。
泡だて器のサイズが小さいことと、針金が細いので力の入り具合がイマイチになっておりましたので・・・。
(HMや)小麦粉、生クリーム、クリームチーズ等、お菓子の材料が品薄傾向ではありますが・・・業務用まで不足しているという話にはなっていないようなので、今のところ問題ないと思っています。
チョコレートを食べたくなるとそのままを齧るよりは・・・ガナッシュでもと思って作っています。
生クリーム少し控えて(通常はチョコ:生クリームは2:1ぐらいの割合)、コアントロー多めにして大人味にしています。
市販のお酒入りのアレンジチョコレート菓子よりもアルコール分が多い状況になっていると思うので、車の運転の予定がない状況で食しています。