ドライミックスフルーツのココマリブ漬けとキャラメル&クルミでアレンジです。
15cmの丸型と18cmの丸形を用いて2種類のガトーショコラブランを焼いてみました。
まとめて生地を作っておいて、2:3に分けて、マーマレードでアクセントを加えたものと、抹茶味のものとを作っています。
- 玉子(Mサイズ)-------------5個
- グラニュー糖----------------100g
- ホワイトチョコ--------------300g
- 食塩不使用バター-----------80g
- 生クリーム------------------50cc
- 薄力粉(バイオレット)---------50g
- マーマレード------------適量
- 抹茶---------------------------適量
160℃予熱したオーブンで二つの丸型を天板に並べて35分焼成しています。見た目からは焼きムラは無いようです。
マーマレードを加えたものに比べて、抹茶のほうがパサついた感じになっています。
いつものレシピです。
- タルト生地(パイクラスト23cm)--------1台
- チョコレート(カカオ分55%)--------300g
- 卵(Lサイズ)------------------------1個
- 生クリーム------------------------200ml
- 牛乳---------------------------大さじ5杯
- リキュール(アマレット・ディ・サローノ)------適量
170℃に予熱したオーブンで20分焼いています。