ベイクドチーズケーキを焼いています。
いつのもタルト型を用いた"ベイクドチーズケーキ"(オレンジページのレシピのもの)を焼きました。
今回、購入したクリームチーズは200g×1、サワークリームは90ml×2(180ml)となっていますので、元のレシピからは不足となりますが、(既定の量だとあふれ気味になる感じもあるので)それを補う材料の追加もせず、焼き時間の変更も実施していません。
【以上の作業を午前3時ぐらいにしていました】
誕生日ケーキの仕上げ用に、フルーツ缶とイチゴ、乳脂肪分高めの生クリーム(+バニラエッセンス)を準備し、香りづけにサントリーのケーキマジック"キルシュワッサー"を追加購入して娘たちで誕生日ケーキを仕上げて頂きました。
フルーツ缶のシロップに"キルシュワッサー"を加えてスポンジケーキに浸み込ませています。アルコール度数は"39"度なので使用する量は控えめにしています。
サクランボ感がどのくらい感じられるかは不明ですが、100ml入りの瓶が欲しいということもあって、今回、ケーキマジックを購入するに至っています。
脂肪分の高めの生クリームを200ml使いましたが、3分割したスポンジのケーキの層に対してきれいに周囲までナッペするには量が少ない感じになります。
見た目の生クリーム感が・・・といことなのですが、脂肪分高めなので、食べ応えは充分になっていると思います。
ガトーショコラブランと一緒に食しました。
ガトーショコラ分に関してはアレンジに用いたドライマンゴーの量が多めだったので、すこし酸味があったためなのか、(チーズケーキが苦手な方から)『癖の少ないチーズケーキ』?という感想を頂きました。
年越し前に、ビターチョコレートでガナッシュを作っています。
いつものタブレット状のものがホワイトチョコレートと同じく売り切れだったので、不本意ですが同じ価格帯の"割チョコ"で代用しています。(仕上がりに期待が・・・持てません)
"生クリーム:ビターチョコ"が"1:2"の割合になるように調整し、"アマレットディサローノ"と本日購入の"キルシュワッサー"でアレンジしています。
仕上げは明日以降になりますが、試食した感じでは・・・悪くはないけどね・・・想像通りです。