ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

キャラメル・クルミのパウンドケーキ

2021-05-15 23:23:23 | 日記

何時ぞやのオレンジページの記事にあったレシピを参照しています。

  • 食塩不使用バター-------------------200g
  • 玉子(Mサイズ)----------------------4個
  • グラニュー糖------------------------160g
  • 薄力粉(バイオレット)------------200g
  • 生クリーム---------------------------100ml
  • グラニュー糖(キャラメル用)-----120g
  • クルミ----------------------------------適量

予熱した160℃のオーブンで50分焼いてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアスポンジをアレンジ (2)

2021-05-06 23:23:23 | 日記

先日、焼いておいたココアスポンジを4枚にスライスして各種クリームと合わせてアレンジしてみました。

濃い目に淹れたコーヒー&アマレットディサローノをスライスしたココアスポンジに刷毛を使って滲み込ませました。

アングレーズソースを使ったバタークリームを中央に塗って、ビターチョコレート+生クリーム+コアントローを(2:1:少々)でガナッシュを作って2面に塗って、その一部とホイップした生クリーム+キルシュワッサーでチョコレートクリームを作ってナッペしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備北丘陵公園にて(その6:ミツバチ&ハナビシソウ)

2021-05-04 23:23:23 | 日記

ミツバチとハナビシソウ
【使用機材:K-50&smcDA18-135mmF3.5-5.6】
※画像はリサイズしていますが、EXIF情報はファイルに残しています。


ハナビシソウ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%9F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備北丘陵公園にて(その5:マルハナバチ&ネモフィラ)

2021-05-04 23:23:23 | 日記

マルハナバチとネモフィラ
【使用機材:K-50&smcFAマクロ100mmF2.8】
※画像はリサイズしていますが、EXIF情報はファイルに残しています。


マルハナバチ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%9F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備北丘陵公園にて(その4:テントウムシ)

2021-05-04 23:23:23 | 日記

テントウムシ
【使用機材:K-50&smcFAマクロ100mmF2.8】
※画像はリサイズしていますが、EXIF情報はファイルに残しています。

 

テントウムシ
【使用機材:K-50&smcFAマクロ100mmF2.8】
※画像はリサイズしていますが、EXIF情報はファイルに残しています。

 

テントウムシ
【使用機材:K-50&smcFAマクロ50mmF2.8】
※画像はリサイズしていますが、EXIF情報はファイルに残しています。


テントウムシ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%9F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする