いつものチーズケーキ、スポンジケーキ(15cm丸型)、ガトーショコラ、ガトーショコラブランの4種のケーキを焼きました。
【アーモンドプードル入りのガトーショコラ】
前回のガトーショコラを参照し、更にグラニュー糖を15g減らして、カカオを15g増やしました。
18cm丸型
- ミルクチョコレート------------------200g
- アーモンドプードル------------------50g
- 食塩不使用バター--------------------100g
- グラニュー糖--------------------------60g
- ピュアココア---------------------------60g
- 薄力粉-----------------------------------30g
- 卵(Mサイズ)-------------------------4個
- ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
- 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。 - 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
- 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
- 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
- 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
- 170℃に予熱したオーブンで45分焼成し、程よく冷やして出来上がり。
【マンゴー風味のガトーショコラブラン】
普段は電子レンジでチョコレートを溶かすのですが、今回は既に上記のケーキを焼いている最中だったので、湯煎で溶かしました。
15cm丸型 【焼成:160℃ 35分】
- 卵-------------------------2個
- 砂糖---------------------40g
- ホワイトチョコ-------120g
- 無塩バター-------------40g
- 生クリーム-------------30cc
- 薄力粉------------------30g
- ドライマンゴー-------------適量(適量のココマリブでふやかす)
- ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームをボウルに入れて湯煎で溶かしながら塊が無いように混ぜる
- 1.卵黄を合わせしっかり混ぜる
- 卵白と砂糖でメレンゲを作る
- 2.に薄力粉を2回に分けて、粉っぽさが無いようにしっかり混ぜる
- 4.とココマリブで戻したドライマンゴーをしっかり混ぜる
- 5.とメレンゲを混ぜる。メレンゲ1/3を5.としっかり混ぜて、残りはふんわり混ぜる。
- 160℃に予熱したオーブンで35分焼く
- しっかり冷やして出来上がり