いつも通りのレシピです。(15cm丸形、200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。)
- クリームチーズ-----------------200g
- 生クリーム----------------------200ml
- グラニュー糖---------------------70g
- 玉子---------------------------------2個
いつも通りのレシピです。(15cm丸形、200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。)
いつものレシピから少しアレンジしています。
170℃に予熱したオーブンで20分焼いています。
卵がLサイズだったので、牛乳を無くして、ブランデーを少し増やして、キャラメルを入れてみました。
型に流し込んでみた様子はいつもと変わらない感じで、焼き上がりの様子もいつも通りでした。
今回はミルクチョコレートでガナッシュを作っています。
チョコレートと生クリームを3:1の割合にして、いつもより少なめの生クリームを補うことも考慮しつつ、ブランデーを多めに入れています。
仕上げはフレーク状のホワイトチョコレートを更に砕いてほぼパウダー状になったものを塗して仕上げています。
"生クリームとビターチョコレート"を"1:2"の割合にして、ブランデーとカラメルでアレンジし、ブランデーを入れたものをココアパウダーで塗して仕上げ、カラメルを入れたものをフレーク状のホワイトチョコレートを更に細かくしてもの塗して仕上げています。
先日焼いたチーズケーキは分け合って(訳有って?)一回しか食べていないの、スパンが短い気がしますが、バスク風チーズケーキを焼いています。
いつも通りのレシピです。(15cm丸形、200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。)
久しぶりにフィラデルフィアのクリームチーズを使っています。
パッケージが期間限定で少しお洒落っぽい雰囲気になっていましたので、再利用させて頂く事になりそうです。
クリームチーズの特徴として『混ぜやすい』と謳っているようなので、泡だて器を使わずにシリコン(樹脂製?ゴム??)の『ヘラ』のみで混ぜる事にしてみました。
もちろん冬場のキッチンの常温などあてにならないので、電子レンジ600Wで約1分加熱し、混ぜ始めましたが・・・ちょっとだけ粒が残った感じはあったものの、無視できるぐらいのサイズということで、その他の材料も混ぜ込みました。
仕上がりも問題ない感じでした。