はっきりとした三層にはなっていないかもしれませんが中央付近は3層になっていると思われます。
味や香りは"はちみつレモン"が結構いい感じに雰囲気を出しています。
湯煎焼きにしなくても良いのでは・・・その分時間を短めにすればというという気がします。
はっきりとした三層にはなっていないかもしれませんが中央付近は3層になっていると思われます。
味や香りは"はちみつレモン"が結構いい感じに雰囲気を出しています。
湯煎焼きにしなくても良いのでは・・・その分時間を短めにすればというという気がします。
15cm丸型(底が抜けないタイプ)を使い、150℃に予熱したオーブンで、天板に1cmぐらいのお湯(45℃ぐらい)をはって30分焼きました。
当初、考えていた材料とほぼ一緒なのですが、メレンゲを作る際に塩を少々入れてみました。
ケーキを作ろうとしていましたが、自宅にグラニュー糖が一切ありませんでした。
プリンであればグラニュー糖にこだわらなくても良いと思い、残っていたココナッツシュガーや生クリームを使いカスタードプリンを作りました。
ケーキを作る際にWebページでいろいろ検索していますが、あまりにも素人のレシピっぽいものは避けています。
製菓材料(販売)系のWebページも避けています。
あまりにも本格的であったり、道具や材料が入手しにくいようなものも避けています。
以下のWebページは"フランスおいしい旅ガイド"となっているので、材料押しも無く安心して参照させて頂けます。
お菓子の基本では材料とともに道具もきっちり紹介しているのでお勧めできます。
"フランス菓子の基本"では、基本的なケーキから学べます。
"ル・コルドン・ブルーで習ったお菓子レシピ"では基本をきちんとマスターすればあまり難しいものではないので色々チャレンジしてみたくなります。
ル・コルドン・ブルーで習ったお菓子レシピ
http://www.candle-chocolat.com/cordonbleu/index.html
お菓子の基本(フランス菓子の基本)
http://www.candle-chocolat.com/basic/
フランスおいしい旅ガイド
http://www.candle-chocolat.com/index.html
カメラアプリ"Camera FV5 Lite"で勘違いしていた事があります。
解像度が最大"1920×1080pixel"までと思っていましたが、それはアスペクト比が"16:9"の場合で、
"4:3"の場合は"2048×1536pixel"が最大解像度という事のようです。(今まで気がつきませんでした)
このアプリを使っているときには"音量キー"でズームが効かないと思っていたのですが、設定次第という事が分かりました。
"カメラ設定"の項目の中に"音量ボタンの機能"とした以下の項目が割り当てられるようです。
さらにこのキーを入れ替えるという設定項目があり、それをONにしているとズームが【-←・→+】という向きになり、カメラと同様に使えると思っていましたがズームのスピードが圧倒的に遅いのです。使えないといってもいいくらい遅いのです。
スマートフォンのカメラの場合、ズームに関しては"ピンチイン"・"ピンチアウト"の操作が基本なのですね。
カメラのブレを防ぐという意味では圧倒的に専用ボタンで操作するほうが良いと思うのですが・・・。