ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"はちみつレモンマジックケーキ"の感想と反省

2016-10-31 23:23:23 | 日記

はっきりとした三層にはなっていないかもしれませんが中央付近は3層になっていると思われます。

味や香りは"はちみつレモン"が結構いい感じに雰囲気を出しています。

カットしたはちみつレモンのマジックケーキその2

湯煎焼きにしなくても良いのでは・・・その分時間を短めにすればというという気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ってマジックケーキを焼いてみました

2016-10-30 23:23:23 | 日記

15cm丸型(底が抜けないタイプ)を使い、150℃に予熱したオーブンで、天板に1cmぐらいのお湯(45℃ぐらい)をはって30分焼きました。

  • 卵-----------------------2個
  • 砂糖--------------------30g
  • 薄力粉------------------60g
  • 無塩バター--------------60g
  • 牛乳--------------------220g
  • はちみつレモン----------大さじ3杯
  • 塩-----------------------少々

当初、考えていた材料とほぼ一緒なのですが、メレンゲを作る際に塩を少々入れてみました。

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 卵白と塩少々で泡立て、更に砂糖を入れてメレンゲを作る。
  3. 卵黄と少しのメレンゲを混ぜ合わせ、溶かしたバターを少しヅツ入れながらしっかり混ぜる。
  4. 3.にはちみつレモンを大さじ1杯づつ入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  5. 4.にふるった小麦粉を3回に分けて入れその都度しっかり混ぜ合わせる。更にテリが出るくらいまでしっかり混ぜる。
  6. 5.に人肌に温めた牛乳を少しずつ入れダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  7. 1/3のメレンゲを6.に入れしっかり混ぜる。
  8. 残りのメレンゲを加え軽く混ぜる。
  9. 150℃に予熱したオーブンで、約30分湯煎焼きにする。
  10. 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

はちみつレモンのマジックケーキ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツシュガーでカスタードプリン

2016-10-29 23:23:23 | 日記

ケーキを作ろうとしていましたが、自宅にグラニュー糖が一切ありませんでした。
プリンであればグラニュー糖にこだわらなくても良いと思い、残っていたココナッツシュガーや生クリームを使いカスタードプリンを作りました。

  • 卵-----------------------4
  • ココナッツシュガー----大さじ3杯
  • きび糖---------------大さじ2杯
  • バニラエッセンス-----------少々
  • 牛乳-------------------480ml
  • 生クリーム---------------20ml
グラニュー糖が無かったのでキャラメルソースは無しです。
仕込みの段階ので牛乳を温めすぎた為なのか、"ヘルシオ"の自動調理"お菓子→プリン"の仕上がりの調節で"しっかり"を選択したためなのか、"す"が入った感じになりました。
 
糖分がグラニュー糖ではなかったので甘さ控えめの仕上がりになっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気になるWebページ

2016-10-28 23:23:23 | 日記

ケーキを作る際にWebページでいろいろ検索していますが、あまりにも素人のレシピっぽいものは避けています。

製菓材料(販売)系のWebページも避けています。

あまりにも本格的であったり、道具や材料が入手しにくいようなものも避けています。

以下のWebページは"フランスおいしい旅ガイド"となっているので、材料押しも無く安心して参照させて頂けます。

お菓子の基本では材料とともに道具もきっちり紹介しているのでお勧めできます。

"フランス菓子の基本"では、基本的なケーキから学べます。

"ル・コルドン・ブルーで習ったお菓子レシピ"では基本をきちんとマスターすればあまり難しいものではないので色々チャレンジしてみたくなります。


ル・コルドン・ブルーで習ったお菓子レシピ
http://www.candle-chocolat.com/cordonbleu/index.html

お菓子の基本(フランス菓子の基本)
http://www.candle-chocolat.com/basic/

フランスおいしい旅ガイド
http://www.candle-chocolat.com/index.html

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメラアプリ<Camera FV5 Lite:502SO>ではズームレバーと同じ感覚でつかえるが・・・?

2016-10-27 23:23:23 | 日記

カメラアプリ"Camera FV5 Lite"で勘違いしていた事があります。

解像度が最大"1920×1080pixel"までと思っていましたが、それはアスペクト比が"16:9"の場合で、
"4:3"の場合は"2048×1536pixel"が最大解像度という事のようです。(今まで気がつきませんでした)


 

このアプリを使っているときには"音量キー"でズームが効かないと思っていたのですが、設定次第という事が分かりました。

"カメラ設定"の項目の中に"音量ボタンの機能"とした以下の項目が割り当てられるようです。

  • なし
  • シャッター/フォーカス
  • EV+/EV-
  • ISO+/ISO-
  • ホワイトバランスの色温度設定
  • ブラケット撮影枚数
  • ブラケット撮影間隔
  • 電子ズーム+/-

さらにこのキーを入れ替えるという設定項目があり、それをONにしているとズームが【-←・→+】という向きになり、カメラと同様に使えると思っていましたがズームのスピードが圧倒的に遅いのです。使えないといってもいいくらい遅いのです。
スマートフォンのカメラの場合、ズームに関しては"ピンチイン"・"ピンチアウト"の操作が基本なのですね。
カメラのブレを防ぐという意味では圧倒的に専用ボタンで操作するほうが良いと思うのですが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする