大事なマイノートです。お気に入りのレシピが鉛筆書きで書いてあります。
30年位前から持っています。Oさんにいただいたとき、文章を書くのかと思っていたのですが、自然に忘れられないレシピを書いていました。初めに「チョコレートケーキ」が書いてあり、このレシピは若葉町のケーキとなった位簡単でおいしいレシピで何度も聞かれるから書いておいたものです。1991年10月23日の月日入りはYさんの「リンゴのケーキ」、Yさんは忘れているだろうな。そんなこんなの回りにあるレシピを写したものですが、とても大事にしていて、いつも側にあります。
最近では吉沢久子さんの「ひとり暮しのおいしい食卓」から割り酢のレシピが書き込まれました。だし、みりん、酢、塩を煮たててつくっておいて素材にかけるだけ、これで食べたかった酢の物が毎日簡単に食べられます。この本はエッセイですが、とっておきのレシピが載っていてあれこれ書き写す事になりそうです。
まだまだ余白のほうが多いノートです。
30年位前から持っています。Oさんにいただいたとき、文章を書くのかと思っていたのですが、自然に忘れられないレシピを書いていました。初めに「チョコレートケーキ」が書いてあり、このレシピは若葉町のケーキとなった位簡単でおいしいレシピで何度も聞かれるから書いておいたものです。1991年10月23日の月日入りはYさんの「リンゴのケーキ」、Yさんは忘れているだろうな。そんなこんなの回りにあるレシピを写したものですが、とても大事にしていて、いつも側にあります。
最近では吉沢久子さんの「ひとり暮しのおいしい食卓」から割り酢のレシピが書き込まれました。だし、みりん、酢、塩を煮たててつくっておいて素材にかけるだけ、これで食べたかった酢の物が毎日簡単に食べられます。この本はエッセイですが、とっておきのレシピが載っていてあれこれ書き写す事になりそうです。
まだまだ余白のほうが多いノートです。