高齢者施設の実習に行きました。私には「食」はやはり関心があります。一番驚いたのは、第3者機関の査定を毎年受けているのを誇っているところの食事。朝ジャムと卵のサンドイッチとスープ、昼ヤキソバと牛乳、夜カレーライス。翌朝煮込みうどん。
一方、ディサービスでは高齢者向けの昼の素材を取り寄せて調理師さんが作りに来ていました。キンメの蒸し物や酢のもの、野菜のお浸し、なめこと白菜の味噌汁など。一日一食楽しみにしている方もいらっしゃるようで大事にしているのがわかりました。
もう一個所は4人で1,500円/日といい、お昼は3品で作るようにとの課題を出されました。
どこも人手や予算の厳しい現状の中で心ある人のボランティア精神で支えられているようです。若いスタッフのエネルギーがあふれていましたが、今後もっと問題が出てくることでしょう。そんなことを垣間見た4日間でした。
一方、ディサービスでは高齢者向けの昼の素材を取り寄せて調理師さんが作りに来ていました。キンメの蒸し物や酢のもの、野菜のお浸し、なめこと白菜の味噌汁など。一日一食楽しみにしている方もいらっしゃるようで大事にしているのがわかりました。
もう一個所は4人で1,500円/日といい、お昼は3品で作るようにとの課題を出されました。
どこも人手や予算の厳しい現状の中で心ある人のボランティア精神で支えられているようです。若いスタッフのエネルギーがあふれていましたが、今後もっと問題が出てくることでしょう。そんなことを垣間見た4日間でした。