雨の日に元八百屋のMさんに会いました。元八百屋どうしの素材の話で盛り上がりました。みな店頭にあったものです。過去ですね。替わりにお金なかったねえのきつーい話です。寒い雨の日にぴったりの話題ではありました。
かつて店頭でメニューをアドバイスしたベテランMさん、この日も蒸し羊羹を教えてもらいました。大ざっぱですが的確。おいしくできました!
容器にあんこを入れ、4分の1量を水、小麦粉、片栗粉を入れて全部をごにょごにょ混ぜ、蒸すだけです。芋を入れたら芋蒸し羊羹です。今朝はリンゴを入れて作りました。うーん。リンゴより芋がいいですね。栗なら尚可。寒天嫌いという人が喜びました。クリスマスだしチョコレートケーキでも作ろうかなどと材料は揃えていますが、半分は食べてしまいそうと思うと怖いです。(10年まえからすると10キロは増えました。いいこともあります。お金持ちに見えること、ばばシャツが要らないこと、電気毛布が要らないことかな?)
20年以上?も毎年3人分も誕生日ハガキが来る立川駅前のケーキ屋さん。フワフワ固めたゼリータイプが増えていて食べたいものが少なくなりました。立川ではおなじみの赤川さんの作品が飾ってありました。
かつて店頭でメニューをアドバイスしたベテランMさん、この日も蒸し羊羹を教えてもらいました。大ざっぱですが的確。おいしくできました!
容器にあんこを入れ、4分の1量を水、小麦粉、片栗粉を入れて全部をごにょごにょ混ぜ、蒸すだけです。芋を入れたら芋蒸し羊羹です。今朝はリンゴを入れて作りました。うーん。リンゴより芋がいいですね。栗なら尚可。寒天嫌いという人が喜びました。クリスマスだしチョコレートケーキでも作ろうかなどと材料は揃えていますが、半分は食べてしまいそうと思うと怖いです。(10年まえからすると10キロは増えました。いいこともあります。お金持ちに見えること、ばばシャツが要らないこと、電気毛布が要らないことかな?)
20年以上?も毎年3人分も誕生日ハガキが来る立川駅前のケーキ屋さん。フワフワ固めたゼリータイプが増えていて食べたいものが少なくなりました。立川ではおなじみの赤川さんの作品が飾ってありました。