先日お昼に刀削麺を食べたきました!
ボリュームがありました。
豚の角煮が美味しかったです。
刀削麺とは
小麦粉を水で練った生地の塊を持って(あるいは頭の上に乗せ)湯の沸いた鍋の前に立ち、
くの字型に曲がった包丁を用いて生地を麺状に削り落として直接鍋の中に入れ、茹でて作る。
曲がった包丁で削るため麺に薄いところと厚いところができ、それが独特の食感を生み出す。
ラーメンと同じようにスープに入れたり、あんや黒酢に絡めて食べる。
日本国内で日本人向けにアレンジされた刀削麺はラーメンのようなスープを用いることが多いが、
現地では釜茹で麺に酸味の利いたトマトソースをかけたり、豚肉の脂身とニンニクの芽が入った
肉あんをかけて食べることが多い。
薄いうどんの様な感じでした。
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