タイから帰国して、1年半が経過しましたが時々タイ料理が恋しくなります。
タイ人ではないですが、私はソムタムパープラーが大好きでした。カニは危険ですので
食べないのですが、あの辛くてしょっぱいソムタムが・・・これが食べれるだけで
タイ人にも認められる感じです。
今となっては、血圧も制限しなければならなくなりましたが、しょっぱいものは
避けなければなりません。海外に長く住んでいるタイ人はソムタムが恋しくなって
帰国する人もいるとか!
ソムタム屋に行きますと、凄い種類のソムタムがあります。私はいつも、同じですが
奥は深いです。
カビンブリの工場で働いていた時は、毎朝、オーダーしていたのがセンレックです。
おばちゃんが私にだけ大盛で・・・それに、黙っていても写真のようなタケノコの料理
を肉の代わりに盛ってくれました。
日本に帰っても、センレックは時々食べていますが、同じ味にはできません。
タイ人もセンレックやセンミーが好きで、ベンツに乗って露店のお店に購入に
来られるタイ人もおりましたね!
ムール貝も良く食べました。こんな大きいムール貝も外で販売しているのは、30B
程度と安く、私はオーダーして出てくると、熱い内に食べきります。タイ人はこの
スープまで飲みますから・・・
カビンブリでの思い出は、外でこの鳥のモモを部分を唐辛子と刻んだショウガを自分で
混ぜたものを掛けて、食べました。このお店だけが、そう言う風に自分の味にする
ことができました。もう、潰れてしまいましたが・・・・
ゴルフの練習場に通ったKBSC、練習後良く食べたのがこの料理、いろんなところで
オーダーしましたが、KBSCのレストランが一番美味い茎の部分だけで出してくれ
ます。パカチェと言います。蕨の茎のようなものです。
他のお店では、茎が細く、そして葉っぱも出てきます。このように出てくるのは
他のお店で探すのは難しいです。
勿論、パクブンファイデーンやパッカナーも好きですが・・・
懐かしいです。タイ料理が恋しいです。
トムヤムクンも良くのみました。私はエビを食べないので、トムヤンタレーを頼み
ました。魚からいろんな海鮮が入っています。口内炎にならないスープです。