タイランドで楽しく一緒にゴルフをしましょう。 タイランドのゴルフに嵌りましょう!

タイに住んでいる人、日本に住んでいる人、いつも一人か二人で廻られている人、皆でタイでゴルフを楽しみましょう。

タイ料理が恋しいこの頃です。

2021年02月25日 | その他

タイから帰国して、1年半が経過しましたが時々タイ料理が恋しくなります。

タイ人ではないですが、私はソムタムパープラーが大好きでした。カニは危険ですので

食べないのですが、あの辛くてしょっぱいソムタムが・・・これが食べれるだけで

タイ人にも認められる感じです。

今となっては、血圧も制限しなければならなくなりましたが、しょっぱいものは

避けなければなりません。海外に長く住んでいるタイ人はソムタムが恋しくなって

帰国する人もいるとか!

ソムタム屋に行きますと、凄い種類のソムタムがあります。私はいつも、同じですが

奥は深いです。

カビンブリの工場で働いていた時は、毎朝、オーダーしていたのがセンレックです。

おばちゃんが私にだけ大盛で・・・それに、黙っていても写真のようなタケノコの料理

を肉の代わりに盛ってくれました。

日本に帰っても、センレックは時々食べていますが、同じ味にはできません。

タイ人もセンレックやセンミーが好きで、ベンツに乗って露店のお店に購入に

来られるタイ人もおりましたね!

ムール貝も良く食べました。こんな大きいムール貝も外で販売しているのは、30B

程度と安く、私はオーダーして出てくると、熱い内に食べきります。タイ人はこの

スープまで飲みますから・・・

カビンブリでの思い出は、外でこの鳥のモモを部分を唐辛子と刻んだショウガを自分で

混ぜたものを掛けて、食べました。このお店だけが、そう言う風に自分の味にする

ことができました。もう、潰れてしまいましたが・・・・

ゴルフの練習場に通ったKBSC、練習後良く食べたのがこの料理、いろんなところで

オーダーしましたが、KBSCのレストランが一番美味い茎の部分だけで出してくれ

ます。パカチェと言います。蕨の茎のようなものです。

他のお店では、茎が細く、そして葉っぱも出てきます。このように出てくるのは

他のお店で探すのは難しいです。

勿論、パクブンファイデーンやパッカナーも好きですが・・・

懐かしいです。タイ料理が恋しいです。

トムヤムクンも良くのみました。私はエビを食べないので、トムヤンタレーを頼み

ました。魚からいろんな海鮮が入っています。口内炎にならないスープです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする