昨日、テレビを見ていたら、ローソンでドリップの出ない冷凍刺身の販売をやっていました。
ローソンの工場で生きた魚を刺身にして、直ぐに冷凍する。良く見れば、テクニカンの凍眠冷凍庫
のアルコール液を使った大きい冷凍装置に数分つけて出来上がっていました。
これを別の冷凍庫に入れて、全国のローソンの販売店に届けるのでしょう!
私も、早速刺身を購入しようとネットで調べたら、このドリップの出ない刺身を販売している
ローソンは近所にないようで・・・・
それで、美味い刺身と言う項目でネットを検索していたら、塩を付けて・・・と・・・
作取でスーパーで刺身を買って来たものを、塩を付けて、斜めに傾けで15分くらい待つと
ドリップが出てくると・・・その後、刺身を水で洗って、キッチンタオルで水分を取り
ワサビで食べると、美味いとのこと・・・・
刺身に塩を付けているので、洗っても塩分が残っているので、醤油は必要なく、ワサビだけで
十分美味いと・・・
今日は、そのワザでサーモンとマグロを買って食べようと思います。