タイに住んで9年目です。殆ど外食の生活ですが、当初から、アパートには炊事ができることが選択の条件に入っていました。
日本からスパゲティのルーを購入してきて、スパゲティを煮て、掛けるだけですが・・・・また、時にはご飯を炊いて、納豆を食べたり、海苔や
お茶づけを食べたりと・・・・そう言うことで、タイに来て最初にタイの炊飯器5号炊きを買いました。
値段は安かった・・・・300B前後だったと思います。
この炊飯器使ってみて判ったのですが、保温にしていると、どんどん硬くなって、どんどん焦げてくるのです。そのため、10分くらい保温にしたら
電源を切って、それ以上進まないようにします。
米はチャンマイの日本米を2kg 130Bくらいで購入していました。
最近、ゴルフを一緒にされる方から、新米をもらいました。また、新潟の一番良い米も貰いましたし、タイでお勧めのサトウの米も購入して
米が一杯あります。
ただ、この古い炊飯器で炊いても、上手くはなく、どの米も炊いても似たり寄ったりなので、先週、カビンブリのスーパーで炊飯器を見てきました。
日本では、炊飯器が高いですね!
でも、タイは安いです。300Bもあるし・・・・気に入ったのが、パナの1040B(定価1560B)のもの。
でも、バンコクの方が良いものがあるかもと思い、購入しませんでした。
OnnutのBigCで昨日、ラウンド後、見に行きましたが、パナ製はなく、フイリップ製で1500Bくらいしました。
1kg用と言うことは、約7合だきですか!
今日、カビンブリのスーパーでパナソニックの1040Bのファジィの炊飯器を購入したいと思います。
保温も良いと思います。
これで、当分は自炊・・・いや、米だけ買って、おかずは近くの市場でタイのおかずを買って、暖めて食べようと思います。
今回購入したのはHITACHIの「RZ-DMA18」という機種です。
早速タイ産日本米を炊いて見ましたが、なかなか美味しい仕上がりでした。
この炊飯器は、日本米だけでなくタイの長粒米やジャスミンライス、そして餅米まで炊くことが出来るのです。
多機能ですね。
値段は3,390バーツとお手頃です。
タイでは1000バーツ以下の安い炊飯器が多いですが、値段相応の機能です。
週末のゴルフ費用1回分ですから、上記のHITACHIの炊飯器、お勧めですよ。
美味しいご飯ができる炊飯器の情報ありがとうございます。
残念ながら、昨日の夜、カビンブリでパナソニックの
炊飯器を購入しちゃいました。
でも、ロータスにはそんな高い炊飯器は見なかったですね!