こんばんは
皆さんお変わりありませんか?
今日はピアノと声楽のレッスン
あ、もちろん
スタバもセットです
カフェモカとアーモンドミルクの抹茶ムース
大納言あずきが入っていたり、下の生地がサクサクだったり、また食べたい味でした
母が好きな味〜
ドリンクは地球にやさしく、紙コップではなくマグにしてもらいました🌏
よくお話しする店員さん、
「あとちょっとなので入れちゃいますね〜」
ってホイップ多いよ〜
飲む時、鼻についたし
そしてスタバでココロとおなかが満たされた私はレッスンへ
発表会に向けてがんばります
…それだけかいっ
さて、今日は教室で生徒待ちの時間用に読んでいた、
僧侶であり大学教授であり庭園デザイナーでありと活躍されている枡野俊明さんの
心配事の9割は起こらない
の感想です
はい、心配性の私にはピッタリの本でございます
こういう自己啓発的な本は苦手なのですが、レッスンの合間の生徒を待つ時間に
ちょこちょこ
読んでました
各章も細かく分かれていて
小説などみたいに、途中になって栞挟んで、また少し前から読み直すなんて事がなかったので順調に読めました
題も、
「いま」できることだけに集中する
「いま」できることだけに集中する
あせらない、あわてない
はい、耳が痛いです
禅宗の方なので、禅語を元に分かりやすく解説されていました
香嚴撃竹(きょうげんげきちく)…
たゆまぬ努力を続けること
和顔愛語(わがんあいご)…
穏やかな笑顔と思いやりの言葉で人に接する
など、職業柄必要な言葉が溢れていました
この仕事をしてると、生徒さんたちに環境や能力など様々な要因で個人差があるとはいえ、グレードや発表会前になると
間に合うのかな〜
と不安になったり、厳しくなったり
どうしてもいろいろ想定してあれやこれやと考えてしまう訳です
新人研修の時にお世話になった先生からは
「この仕事は待つのが仕事だよ」
と言われたのを思い出しました
あれこれ考えるのも、相手を信じてないって事になりますよね
反省です
そういえば、ウチも臨済禅宗のお寺
座禅組んでみますか
2013年出版、長い事
積ん読
ですみませんでした