散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

京都観光。食事編

2012-02-08 21:28:44 | 旅行
旅の楽しみといったら観光と食事。
食事担当への要望は地元ならではの食事(食材)。
行きの新幹線の中では各自駅弁を乗車前に購入して昼食。

私は崎陽軒の「横浜チャーハン」
崎陽軒の定番弁当のシューマイ弁当を敢えて外してチャーハン。
食べ残す事なく全て食べる事ができるのでチョイス。
シューマイ弁当の筍を全て食べるのはちょっとつらい。

初日の食事は夕食。
この季節の京都の料理と言えば湯豆腐。夜の観光担当者へのオーダはお酒を飲みつつ食事が出来る場所。
チェーン店の居酒屋は却下。
祇園を散策して、食事は少し安いお店がある先斗町で店選び。
四条大橋を渡って四条交番脇の通りを入って行き、どのお店に決めようかとぶらぶら歩き。
夜の観光担当が決めたお店に決定。
最初はビールで乾杯して後は日本酒。料理はコースを注文。
お通し、手作り豆腐、刺身、京海老芋と茄子の揚げ浸し、牛すじの炊いたん。←文字の打ち間違いではありませんよ。

刺身の醤油は生醤油ではなく煮こごり醤油。
海の幸の西京味噌グラタン、メインはサーロインステーキ(味噌デミソース)と鰤大根(柚子香添え)、京の御三家豆腐鍋から選択。もちろん肉を選択!
お酒は「お酒屋さんのお酒」「辛丹波」「黒獅子」「深山霞」「吉乃川厳選辛口」「貴仙寿黒松純米」などを4人で注文。
ちょっとづつ味見しましたが、料理の味わいを邪魔する事なくサッパリとした飲み心地。

コースの中にご飯がなく、店を出て宿に帰るまでに何か食べ足りない気分になり、コンビニでおにぎりを買って食べ、満腹になり就寝。

朝は宿で朝食。
京料理の京漬けに湯豆腐。
昨日も豆腐を食べた時に感じたんですが、ねっとりとした舌触りです。するりとした舌触りの豆腐に慣れていますので、ちょっと新鮮な驚き!
おかずの品数も多く、一つ一つがちょっとの量なのでご飯が進み、朝からご飯をお替わりしてしまいました。


金閣寺境内の参拝の後、みたらし団子を食べながら小休止。
焼き目の付いた団子の外側はほど良い、食べ応え。
モチモチした食感ではなく、やわらかめなお餅でした。

龍安寺を参拝した後に昼時を迎えたので昼食。
当初の予定では金閣寺の後に昼食だったので、昼食担当は金閣寺周辺のうどん屋さんを候補にあげていたんですが、予定変更。
初日の観光の時に目についた食べ物はニシンそば!
移動のタクシーの運転手さん確認したら名物だと言っていたんで、メニューも変更。
キーワードはニシンそばでお店探しです。
1,450円よりの文字に勘違いして入ったお店で頼んだランチ。
お好みの麺、ご飯、お漬物、豆腐セット。
そばつゆは関東の味付けとは違って色は薄く出汁が効いたつゆで、そばに乗ったニシン(甘露煮?)にあっておいしかったです。
食事に関しては学生時代とは違い、贅沢な旅行でした。
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吉野家

2012-02-08 11:42:21 | 昼飯
牛鍋丼大盛にネギ卵をトッピングして470円。
久しぶりにワンコインの昼食。
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