賃貸国分寺|不動産賃貸マンションの国立情報

中央線・国分寺線・多摩湖線・京王線の物件は随時情報満載です。アクロスのスタッフ日記や出来事等随時話題を提供します

今日から・・・。

2010年12月29日 | 【アクロス】スタッフのアレコレ日記
 毎年、御節代わりに作る豚の角煮。




昨夜、油抜きして1晩冷まし・・・今朝、また油抜きをして夕方まで冷まし・・・。




今夜、ようやく味付けをして・・・現在3時間目。



また冷まさないと、中まで味が染み込まないので・・・1晩冷まし・・・明日、また



味付けを足す予定。



我が家のキッチンはIHなのですが・・・大掃除をしながら確認しに行くと、知らない間に火が消えているんです・・・。



長時間の調理となると・・・勝手に消えてしまう構造になっているのでしょう。



明日は曇りから雨か雪という天気予報です。



まだまだ大掃除が残っているのに・・・それでは困りますぅ。



ちょっと早起きして、雨にならないうちに大掃除を終わらせなくちゃ!

クタクタです。

2010年12月29日 | 【アクロス】 あこちゃん社長の日記
 仕事納めとなって、ホッとする間もなく今日も忙しい1日となり・・・クタクタです。




クタクタと言いながら、夜中の3時を過ぎてPCに向かっているなんて何をしているんだ!って感じです。




昨夜、忘年会だったので今朝は遅めに起きて、掃除・洗濯・・・。




朝昼兼用の食事をしてから、職場へ行って2時間程書類整理をして・・・。



小金井へ戻って銀行へ行って新札に両替(お年玉用)をして・・・。



予約していた病院へお薬を貰いに行って・・・。



お買い物して・・・・。



拘りのお肉屋さん(府中)に角煮用のお肉を買いに行くまでにヘトヘトになってしまいまいした・・・。



時計を見たら、6時半・・・車の中で



『どうしようかな~?明日でもいいかな???でも駄目だ!角煮は今晩から下煮をしなくちゃ間に合わない・・・お腹空いちゃったし・・・もう疲れちゃったよ~』



独り言です。



帰宅して、娘と約束していたグラタンを作って食べた後、TVを観ながら横なってウトウト・・・いっけない!横になっている場合じゃなかった!角煮を作らなくちゃ 、今回は3kgのバラ肉。



一番大きな鍋で、何度も茹でこぼし油抜きをして・・・1晩冷まして、明朝からまたコトコト煮てから茹でこぼし・・・明日の夕方から味付けをつけ、4日間かけて完成させます。



そんな面倒な言をしなくても圧力鍋で作れば良いのに・・・と思う方もいると思いますが、コトコト時間をかけて冷ましたり煮たりすることで、お肉の繊維を壊さずに煮ることが出来るのです。



ホントは練炭で煮たいのですが・・・引越しの時に実家に置いて来てしまいました。



角煮の3㎏・・・全部家族4人で食べてしまう訳ではありません。



実家の他、角煮を待っていてくれる方のところにお届けするのであります。



明日は、ゆっくり・・・まったり過ごしましょ