NHKで、料理人高橋拓児さんがやってたのを見て、食べたくなり作りました。
枝豆は入れずに炊きます。
炊きあがって、枝豆を投入しました。
以前から、高橋拓児さん好きだったのですが、若い頃角があって、そんなことが良かったのですが、最近はいい料理人さんになってきましたね。
材料ですが、お米1合、茹でた枝豆100g、お酒大さじ1、お昆布少々、お塩少々です。
枝豆は入れずに炊きます。
入れて炊くと、色も良くなくなるし、柔らかくなりすぎるためです。
炊きあがって、枝豆を投入しました。
混ぜ合わすと、それなりに出来上がりました。
そして、豚の冷しゃぶを作って、本日のディナー完成です。
今回、ちょっと夏らしい料理ができたかも?
出来上がってみると、自分にもなかなかできるもんやなぁ、
最近、そう思ってしまいます。
オイラにない才能尊敬に値します
献立もよろしい お見事
レシピは残してるんですか
豚しゃぶは 我が家もよくたべます
冷やしうどんの上にレモンを絞って
昼に出てきます 一度ご賞味あれ
いつも盛り付け、彩りよく、感心しています。
「食は目から」と言いますが、私も大切にしていることです。
まず、美味しそう! 食べたい! ってそう思えますものね。
これを拝見したからでしょうか、昨晩我が家は冷しゃぶにしました。
胡瓜ととまとの千切りにトマトを添えて。
どんどんメニューが増えて行きますね! 生きる力は食です、楽しく食は力です。
これからも楽しみにしております。
娘は、冷やしうどんに冷しゃぶの豚、大根おろしや天かすにネギ、レモン。
初めてでしたがこれも美味しいですよ、簡単だし。
私のおはこ・・
ブログに何度か載せましたが・”ぶっかけうどん”です。
https://blog.goo.ne.jp/miku1206/e/cc046454fc3f9407e9f25a5f116170e7
またお試しあれ、とんかつ一枚買ってきてもいいですね。
爽やかに美味しい食で、猛暑の夏を乗り越えましょう。
暦の上では明日は、立秋ですが。
お褒め頂いて光栄です。
とりあえず、単純なB型ですので、
一生懸命やってるだけです。
今回、結果が出て良かったです。
レシピは残していません。
今のところ、種類が「すくないので、
このブログが、レシピになるかもです。
冷やしうどんに冷しゃぶですね。
涼しそう、一度考えてみます。
ただ、豚肉が微妙に残りそうなのが
ちょっと、不安です。
なんとか、考えます。
アドバイス、ありがとうございます。
今回、ちょっと夏を意識しました。
というか、結果そうなったかもしれません。
色どりですか、そこまで考える余裕はないのですが、
今回も、こんな感じにできましたs
『 生きる力は食です。』
エエ言葉ですね。
そうですか?
そちらでも冷しゃぶ、へんな連鎖反応が?
冷やしうどんに冷しゃぶも考えます。
レモンがポイントなんですね。
ぶっかけうどん。
こちらも、やってみたいです。
( 再度、ブログ確認します。)
それにしても、けんつくさん食べることに関しては
フットワーク、めちゃ軽いですね。
感心感心(笑)
もう立秋?
でも、まだまだ暑さが続きますね。
よく食べて頑張ります。
娘のぶっかけうどんは、豚の冷しゃぶに生ワカメ、レモンがメインでした!
孫達大好きなので、ワカメ。 栄養的にもいいと思います。
これだけきちんと材料やら写真丁寧に載せられるのでしたら、
”がんばる男の料理”とでもYouTubeでやらはったらいかがですか?