NHKで、料理人高橋拓児さんがやってたのを見て、食べたくなり作りました。
枝豆は入れずに炊きます。
炊きあがって、枝豆を投入しました。
以前から、高橋拓児さん好きだったのですが、若い頃角があって、そんなことが良かったのですが、最近はいい料理人さんになってきましたね。
材料ですが、お米1合、茹でた枝豆100g、お酒大さじ1、お昆布少々、お塩少々です。
枝豆は入れずに炊きます。
入れて炊くと、色も良くなくなるし、柔らかくなりすぎるためです。
炊きあがって、枝豆を投入しました。
混ぜ合わすと、それなりに出来上がりました。
そして、豚の冷しゃぶを作って、本日のディナー完成です。
今回、ちょっと夏らしい料理ができたかも?
出来上がってみると、自分にもなかなかできるもんやなぁ、
最近、そう思ってしまいます。