NHKで、料理人高橋拓児さんがやってたのを見て、食べたくなり作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ff/d203a721415c1fa6d6ba62105ee2b2aa.jpg?1659434418)
枝豆は入れずに炊きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2e/23d7334d96436c9175bda42ce7853090.jpg?1659434679)
炊きあがって、枝豆を投入しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/37/e0c06c8001e97493ac1c7ddd861dfa6d.jpg?1659434450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fc/83f41baefb3710b166b98d2afc7051d1.jpg?1659434812)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/35/8469bb4ce2b0d0510de3dbc7e43a029d.jpg?1659434934)
以前から、高橋拓児さん好きだったのですが、若い頃角があって、そんなことが良かったのですが、最近はいい料理人さんになってきましたね。
材料ですが、お米1合、茹でた枝豆100g、お酒大さじ1、お昆布少々、お塩少々です。
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枝豆は入れずに炊きます。
入れて炊くと、色も良くなくなるし、柔らかくなりすぎるためです。
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炊きあがって、枝豆を投入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/37/e0c06c8001e97493ac1c7ddd861dfa6d.jpg?1659434450)
混ぜ合わすと、それなりに出来上がりました。
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そして、豚の冷しゃぶを作って、本日のディナー完成です。
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今回、ちょっと夏らしい料理ができたかも?
出来上がってみると、自分にもなかなかできるもんやなぁ、
最近、そう思ってしまいます。