気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ピーマン

2007-09-12 | 料理

雨がこのところ続いて太陽のひかりが懐かしい
晴れてほしい

今日は、実家の義妹に教わった料理ご紹介します

ピーマンを千切りにしてしらす干しを入れて炒めて、しょうゆ少々で味付け
これ、とても美味しいしピーマンをたくさんたべることができます



私のアレンジ
ピーマンは輪切りにします
種を取りません。種に大事なカプサイシンがたくさん含まれているそうですよ
ですからそのまま輪切りです。

細切り塩こぶと梅干漬けるのに使った赤紫蘇をこまかくきって
一緒に炒めます。塩こぶと赤紫蘇であじつけです

これだけです
とっても簡単料理ですが、カプサイシンも逃さず食べられます
お試しください

ピーマンの味付けはほかに梅ちりめんふりかけとか、色々使えます
お好みの味で



日記@BlogRanking
こちらもポチッとよろしくお願いいたします




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする